Долг электронным платежом красен

К началу этого месяца жители Владимирской области задолжали государству шесть с половиной миллиардов рублей. Каждый третий житель региона — неплательщик. Обслуживание целой армии должников — одна из причин длинных очередей в отделениях "Сбербанка". Разрядить ситуацию решили с помощью терминалов. Специалисты уверены — гасить задолженность теперь будет значительно быстрее и удобнее.

Наталья Парфенова, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВКЛАДОВ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ "СБЕРБАНКА"
"Нужно выбрать кнопку "налоговые платежи". Выбрать "платежи в пользу управления федеральной службы судебных приставов". И, зайдя в меню, завести идентификатор — это номер постановления, которое вам присылают судебные приставы. И совершить платеж".

Еще один аргумент в пользу электронного погашения задолженности — маленькая комиссия. При оплате в операционных кассах ее сумма составляет 3 процента, и не менее 25 рублей. В терминалах — 20 рублей. 

Наталья Парфенова, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВКЛАДОВ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ "СБЕРБАНКА"
"На самом деле, это гораздо удобнее сделать. Т.е. клиенту не нужно заполнять квитанцию. Подойдя к устройству самообслуживания он сможет сделать платежи в пользу судебных приставов".

Судебные приставы обращают внимание на то, что с помощью терминалов платить по счетам могут только физические лица. Размер задолженности значения не имеет.

Ольга Лаврова, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА г. ВЛАДИМИРА
"Все суммы можно оплачивать, в отношении которых возбуждено исполнительное производство. В основном много очень штрафов ГИБДД к нам поступает. Чтобы не ездить к нам в отдел, можно приехать и оплатить в банке. Сумма здесь не ограничена — от 25 копеек и выше".

Подобная практика уже давно зарекомендовала себя во многих регионах страны. У нас эту система пока решили внедрить лишь в областном центре. В качестве эксперимента. Сегодня во Владимире работают 40 терминалов, где можно в любое время оплатить долги.

Анна Митяева, Александр Семенов