День народного единства в Суздале прошёл с массовыми гуляниями

Этим парадом кавалерия Презинтского полка завершила сезон выступлений. Официальное его закрытие было 10 дней назад в Кремле. Сложные фигуры, среди которых и знаменитая карусель, лошади исполняют на узкой проезжей части. Увидеть такое можно лишь на главных государственных праздниках в центре столицы. Эстафету у кавалерии приняла пехота. Рыцари из клуба исторической реконструкции воспроизвели события 1612 года.  Сражение русских витязей с польскими интервентами закончилось капитуляцией иноземцев. Зрители остались довольны.

Николай Куражкин, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА
"Хорошо реконструировали. Пушки понравились нам очень как стреляли. В целом, не плохо, что появится еще один праздник. Чтобы люди помнили, как это все происходило. Чтобы подрастающее поколение воспитывалось в духе России".

В это время в Спасо-Преображенском соборе давал концерт владимирский симфонический оркестр под управлением Артема Маркина. Ораторию "Минин и Пожарский" музыканты готовили специально ко Дню народного единства. Ноты к произведению крепостного автора Степана Дегтярева предоставил музей имени Глинки. Место тоже выбрали не случайно. И дело не только в идеальной акустике соборных сводов.

Артём Маркин, ДИРИЖЁР ВЛАДИМИРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
"У меня во время дирижирования, исполнения было ощущение, что здесь буквально в нескольких метрах находится могила Дмитрия Пожарского, где находятся его останки. И вот меня чувства переполняли от необычного ощущения вот этого".

Теперь выступление оркестра в соборе может стать ежегодным. По крайней мере первый опыт исполнения в этом священном месте точно не станет последним.

Александр Варламов, Игорь Ганьков.