Чемпионка планеты живёт в Коврове

Сегодня многократная чемпионка Мира и Европы Инна Филимонова — одна из главных фигур в российской сборной. Ее титулы и рекорды говорят сами за себя. Но мало, кто знает, что своими успехами в пауэрлифтинге Филимонова обязана другому виду спорта — лыжным гонкам. А еще случайному стечению обстоятельств.

Инна Филимонова, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ, МНОГОКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА И ЕВРОПЫ
"Просто так получилось, что в университете в тренажерном зале тренер меня увидел, что я, даже не занимаясь этим видом спорта, со 100 кг свободно приседаю. Он говорит: "Готовый международник, давай к нам."

Теперь Инна работает с гораздо более серьезными весами. Ее мировой рекорд по сумме трех упражнений — приседание, жим лёжа и становая тяга — 525 килограммов. Хотя на завершившемся чемпионате мира в Индии для победы хватило пятисот пяти.

Инна Филимонова, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ, МНОГОКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА И ЕВРОПЫ
"Небольшая сумма — даже маленькая для меня, можно сказать. Потому что на чемпионате России и других соревнованиях я больше поднимаю. Но там не нужно было суперрезультатами удивлять. Просто нужно было спокойно выигрывать. Мы по соперницам смотрели. Если бы была борьба, я выложилась бы, естественно, настраивалась до последнего".

На всех крупных турнирах вместе с Инной Филимоновой ее муж и тренер Вячеслав. Его задача — не только физическая , но и психологическая подготовка спортсменки. Перед выходом к снаряду она должна быть максимально сосредоточена. Иначе вес не взять.

Вячеслав Филимонов, МУЖ И ТРЕНЕР ЧЕМПИОНКИ МИРА ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ

"Мы в семье — муж и жена, а на тренировке — тренер и спортсменка. Бывает крикну на нее, бывают моменты, как со всеми другими. Ну, да, я ей уделяю больше внимания, чем другим спортсменкам, но она другого ранга и спортсмен уже".

На сегодня Инна уже выиграла всё, что только можно. Но жадность до побед не растеряла. В следующем году она планирует вновь побороться за медали чемпионатов Мира и Европы.

Роман Журавский, Аркадий Карпов