Александровские молочники считают: экономический рост возможен и в условиях кризиса

На фоне среднеобластных показателей надои в Александровском районе — ниже среднего. Но результаты, которых удалось достичь в этом году, руководство муниципалитета считает серьезным достижением.

Николай Бережков, ЗАМ. ГЛАВЫ АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА
"Начиная с 2002 года мы доили 1800 в среднем, а сегодня надой у нас составляет 3660 литров в среднем на то поголовье, которое у нас есть. Вот это видите, какая разница? Практически мы сто процентов дали прибавку".

Ферма "Возрождение" — одно из передовых александровских хозяйств. Дорога до нее, конечно, серьезное испытание, зато внутри в тепле и безмятежности пребывает почти 300 буренок. К концу года местные руководители обещают побить районный рекорд, увеличить надои до четырех с половиной тонн. Два года назад здесь начали строительство нового комплекса на 800 голов. Необходимое оборудование стоит 80 миллионов рублей. Банки такой кредит выдать не готовы. А заработать на продаже молока крестьяне даже не надеются.

Михаил Приезжев, ДИРЕКТОР МОЛОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
"Цены на молоко у предприятий, которые его закупают, ничтожно малы. Все сложнее становится работать, учитывая рынок и растущие цены на энергоносители, на горюче-смазочные материалы. Поэтому своя переработка — это, конечно, большое дело, хорошая отдушина для предприятий".

Анна Митяева, КОРРЕСПОНДЕНТ
"Будущие творог, масло, кефир, ряженка сейчас томятся в этих баночках. Когда продукция будет готова, она появится на рынках Москвы. За счет самостоятельной переработки продукции собственного производства сегодня и пытаются выжить александровские молочники".

Хозяйство семьи Зарзовых расположено по соседству. Выживает только за счет реализации молочных продуктов. Здесь их готовят в русских печах по старинным рецептам. В Москве спрос на такой товар высокий, как и цена. Не то, что у местных перекупщиков.

Нина Зарзова, ЗАМ. ДИРЕКТОРА МОЛОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
"У нас уже сейчас до 12 рублей стоит молоко, чтобы его производить. А они вот все лето принимали у нас по 10.50 и еще ниже. И даже деньги через месяц перечисляли".

Развитию предприятий мешает и нехватка помещений. Из-за этого приходится продавать молодняк. Недавно Зарзовы хотели обустроить комплекс на 1200 голов. Да видно неудачное время они выбрали. Сбор проектной документации занял несколько месяцев и обшелся в два миллиона рублей. В итоге, кредит молочники так и не получили.

Анна Митяева, Виктор Остроушко