АЭС: хорошо или плохо?

Открывая заседание, ведущий круглого стола, политолог Роман Евстифеев, призвал участников не впадать в крайности. И трезво оценить все плюсы и минусы строительства АЭС. По его мнению, владимирским политикам следует сформировать единую позицию по данному вопросу.

Роман Евстифеев, ПОЛИТОЛОГ
"Это определённый тест на политическую состоятельность Владимирского региона. Это тест, на основании которого мы можем говорить, существует ли Владимирский регион как политическая единица или подчиняется интересам других регионов и Федерации".

Елена Карпова, ЧЛЕН ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА НАВАШИНСКОЙ АЭС (г.МУРОМ)
"Причём ссылки Росатома, которые он часто использует, причисляя нас к другому субъекту Федерации, таким образом указывают нам на наше место, говорят, что это не наше дело".

Возмущения участников вызывает тот факт, что Владимирская область не включена в документы ОВОС. Рашифровывается эта аббревиатура как оценка воздействия на окружающую среду. Специалисты Росатома изучали как скажется появление станции на ситуации в Нижегородском регионе, а соседний Владимирский проигнорировали. И главное, отсутствует медико-демографическая характеристика населения владимирского региона. При том, что в 30-километровую зону от АЭС попадают около 150 тысяч жителей области. Неизвестно также, где будут храниться ядерные отходы.

Ольга Цепилова, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РАН
"Эта проблема ни технологически, ни финансово не решена. Потому что центр пытается это переложить на регионы. И имейте ввиду, тоже самое будет и у Вас. Это во всех регионах одинаково".

Алексей Мигачёв, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ
"Мы чётко говорим о том, что место для строительства станции выбрано крайне неудачно. Масса есть вопросов и экологических, и социальных".