6 больничных коек на 8 тысяч граждан

Страховой полис в руках Татьяны Матвеевой сейчас не более чем простой лист бумаги. Хоть она и не имеет отношения к железным дорогам, но выбрала больницу именно этого ведомства. Говорит: здесь специалисты лучше. Вот только бесплатных мест уже не оказалось. За лечение в железнодорожной больнице Татьяна заплатила 21 тысячу рублей.

Татьяна Матвеева, ПАЦИЕНТКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ БОЛЬНИЦЫ
"Мне пришлось оплатить койко-место и лечение за свой счёт. Все услуги, которые предлагает эта клиника, по моему полису не оплачиваются. Я оплачивала их сама".

В 2009-м году для железнодорожной больницы был сокращен муниципальный заказ. Ей оставили всего шесть койко-мест для неведомственных пациентов. Это вынудило врачей отказаться от приёма экстренных больных, поскольку план по бесплатному стационарному лечению они перевыполнили еще в 1 квартале аж на 500%.

Екатерина Зубкова, КОРРЕСПОНДЕНТ
"На протяжении 40 лет железнодорожная больница оказывала экстренную помощь не только работникам железной дороги, но и прочим жителям Александровского района. Сюда подъезжали машины скорой помощи. Но теперь эта дверь закрыта".

Надежда Сомова, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ НУЗ "ОТДЕЛЕНЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА НА СТАНЦИИ АЛЕКСАНДРОВ" ОАО "РЖД"
"Нас вызвали в департамент здравоохранения и сказали: извините, но мы вам оплачивать больше не будем, потому что вы перевыполнили. Нам было некуда деваться. Поэтому мы и отказались от ургентной помощи".

Между тем в хирургическом отделении пустуют палаты, простаивает оборудование. Бесплатных коек здесь всего две. Те, кому они не достались, вынуждены отдавать 1200 рублей в день. Плюс оплата операции. Люди, не работающие на железной дороге, сюда не идут — не по карману им такое лечение.

Часть расходов на лечение железнодорожников и членов их семей берёт на себя фонд обязательного страхования. Еще часть оплачивает ОАО "РЖД". Но из-за финансового кризиса компания вынуждена сокращать эту статью расходов.

Александр Кривоносов, ПАЦИЕНТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ БОЛЬНИЦЫ
"Кощунство самое настоящее! Последнего лишают. Это наша больница кровная".

Александровская ЦРБ готова дополнительно отдать 70 койкомест железнодорожной больнице. Но есть условия — здесь должен разместиться сосудистый центр, а сама клиника отойти в муниципальную собственность. Железнодорожники к таким шагам не готовы и предлагают другой выход — открыть гастроэнтерологическое отделение. Кстати, единственное на весь район. Тогда можно будет рассчитывать на увеличение муниципального заказа.

Галина Финашина, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЦИАЛЬНОГО КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ")
"В первую очередь должны договориться стороны на муниципальном уровне, потому что это их прерогатива. И следующий момент — это решение непосредственно железнодорожников, потому что это их средства вложены в эту больницу, это их оборудование там закуплено, а люди-то все наши. То есть мы их должны распределить так, чтобы людям было удобно, чтобы они получали достойное качество медицинских услуг".

Депутаты Законодательного Собрания уже подготовили запрос в департамент здравоохранения РЖД, чтобы выяснить — каковы стратегические планы компании относительно александровской больницы.

Екатерина Зубкова, Александр Семёнов, Игорь Ганьков