Зарплата сельских почтальонов ниже «минималки»

В пятницу работники почтовой отрасли будут отмечать Всемирный день почты. Почта сегодня занимается не только рассылкой и доставкой писем, газет и пенсий, но и предоставляет ряд других услуг.

В этот перечень входит пересылка корреспонденции, доставка денежных переводов, ценных писем и бандеролей, реализация полисов ОСАГО и льготных проездных билетов, продажа промышленных и продовольственных товаров и т.п. Безусловно, для жителей области такое количество услуг — благо. Но, как признается директор управления ФПС России по Владимирской области Евгений Алексютин, для почты постоянное расширение сферы деятельности — не от хорошей жизни. Это вынужденная мера.
— В советские времена на почте было всего 5-6 услуг. Сегодня их более 80. Все для того, чтобы содержать отделения связи, а не для получения сверхприбыли, — пояснил руководитель.
Сегодня за каждое отделение связи, не находящееся в федеральной собственности, УФПС России по Владимирской области платит аренду, как и любая другая коммерческая организация. До кризиса, когда ситуация на местах была получше, районные власти шли навстречу почтовикам, снижая стоимость аренды. Сейчас поблажек не делают.
— Мы платим за аренду помещений или коммерческим организациям, или муниципалитетам. Каждое повышение тарифов отзывается на нас очень сильно. Нам говорят: ну и закрывайтесь, мы сдадим площадь под магазин. И ведь никто не думает о том, что это ударит по населению. В сельской местности сегодня позакрывали почти все клубы, дома культуры. Из всей инфраструктуры во многих населенных пунктах остались, пожалуй, ФАП да отделения связи. Но ведь мы можем и их лишиться, — предостерегает Алексютин.
Сегодня зарплата почтовиков ничтожно мала, всего 58% от средней по области. Если во Владимире и крупных городах области сотрудники почты получают около 8 тысяч, то на селе — в два раза меньше. В некоторых районах зарплата вообще оказывается ниже "минималки", поэтому 400 сотрудникам УФПС вынуждено доплачивать недостающую сумму.
Из-за тяжелой работы и низкой оплаты сотрудников на почте не хватает. Взять хотя бы почтальонов. Во Владимире кадровый дефицит — 18 человек, причем средний возраст работающих 40-50 лет. Про село и говорить нечего. Там все почтальоны пенсионного возраста или близкого к нему. И если кто-то решит покинуть свой пост, заменить его будет некем. Сейчас, например, непростая ситуация в селе Новоалександрово Суздальского района — уже три недели нет почтальона, и для доставки корреспонденции и пенсий сюда направляют сотрудников из владимирских отделений связи.
На селе с почтальонами туго еще и потому, что молодежи в деревне становится все меньше. Видимо, в скором времени придется искать альтернативу. Один из вариантов — организовать авто- или мотодоставку: почту будут привозить сотрудники из других населенных пунктов. Но здесь есть свои минусы. Один из них — минимум общения с местным населением.
— На селе почтальоны работают "под заказ": разносят не только корреспонденцию, но и товары. Узнают у жителей, что им надо, а на следующий день несут — кому конверт, кому тару для посылки, а кому и просто пачку печенья, — перечисляет директор управления.
Увы, поднять зарплату своим сотрудникам УФПС не может, поскольку тогда придется закрыть более 150 отделений связи по всему региону — не будет денег на их финансирование. По этой же причине нет возможности обеспечить безопасность как самих сотрудников почты, так и отделений связи. Буквально полмесяца назад в районных отделениях прошла серия краж, до сих пор не раскрытых.
Помимо уже имеющихся трудностей над почтовиками нависла еще одна проблема. Скоро на федеральном уровне может быть принято решение о снижении тарифа на доставку пенсий. Сегодня он равен 1,35%, а в скором будущем, возможно, опустится до 0,94%. По словам Алексютина, если это решение вступит в силу, пострадают не только почтовики, но и бюджет области в целом. Регион потеряет 88 млн рублей дохода. Более 45 млн налогов не будет доплачено в бюджеты тех или иных уровней. Евгений Александрович вспоминает, что в прошлом году тариф на доставку почты уже понижали — с полутора процентов до 1,35%. Потеря в доходах для почты тогда составила 32 млн рублей.

Кира СМИРНОВА