Вырастить урожай трудно, продать — еще труднее

В Муромском районе практически закончилась уборочная страда. В этом году погода благоприятствовала труженикам нивы. Неплохой урожай собран практически во всех хозяйствах района.

Заготовлено более 30 центнеров кормовых на голову скота. В прошлом году этот показатель составлял чуть более 28 центнеров. По оценке специалистов, и сами корма в этом году более качественные. Это значит, что зимовка скота пройдет нормально.
Как пояснила глава Муромского района Надежда Горбунова, качество кормов стало лучше за счет того, что силос и сенаж закладывали с консервантами и по новым технологиям. Работы по заготовке сена и силоса проводились в сжатые сроки. Лучшие результаты по заготовке кормов сегодня у СПК "Муромский", "Булатниково", ЗАО "Нива". У молодого предприятия ООО "Тотекспром" самые высокие показатели по заготовке кормов на условную голову, но хозяйству приходится сокращать маточное поголовье в связи с активной работой по борьбе с лейкозом.
Радует селян и урожай зерновых, овощей, картофеля. Впрочем, вырастить урожай — не значит окупить его: сегодня селянам предлагают продавать овес по два рубля за килограмм, пшеницу — по три, а себестоимость составляет 4 рубля. Трудности с реализацией стали поводом для приостановки в ряде хозяйств озимого сева. Однако, как заверяет глава района Надежда Горбунова, озимые посевные площади в районе все-таки выросли в два раза. Это дает основания надеяться, что и будущий сезон будет неплохим.

Валентина ИГНАТЬЕВА