Военный трибунал в православной гимназии

Шестой и седьмой уроки в православной гимназии отменены. Киносеанс в актовом зале — урок не менее важный, нежели химия или алгебра. Черно-белый фильм Павла Чухрая "Баллада о солдате" дети смотрят, затаив дыхание. Знакомство с киноклассикой — часть патриотической акции, длиною в семь месяцев. На это время учебное заведение переведено на военное положение. У входа — противотанковые ежи, на стенах — плакаты военной поры. Киносеанс прерывают, не досмотрев до конца буквально 7 минут. В зал входят люди в военной форме. Суд устраивают над главным героем кинофильма. Согласно законам военного времени, боец нарушил устав по 7 пунктам.

ИЛЬЯ АНАШКИН УЧЕНИК ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ
"Дача взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей, в подстрекательстве к преступлению, пятое — обвиняется в попытке устроить личную жизнь в военное время, шестое — в самовольной растрате времени, присвоении чужого имущества".

Обвинения в адрес солдата выглядят абсурдно. Но выслушать придется и свидетелей со стороны защиты, и со стороны обвинения. Доводы прокурора и адвоката. А главные судьи на этом процессе — сами зрители. Ставшие присяжными. Когда им предложили выступить на стороне обвинения — никто не согласился. Зато защитить Алешу Скворцова захотели все.

Михаил Андреев УЧЕНИК ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ
"Он побежал, но согласитесь было бы глупо идти с голыми руками на танки и в результате он сделал выстрел, подбил эти танки".

протоиерей Алексей Головченко, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ
"Это попытка нашу молодежь потрясти, напомнить ей и о тех событиях, напомнить, что неоднозначно добро, любое добро можно обмануть и оболгать".

Кстати, военная форма на судьях — совсем не маскарад. Так в течение 7 месяцев будут одеваться дежурящие классы. И только после того, как суд присяжных единогласно выносит вердикт- невиновен, показ фильма возобновлен.

Анна Зимина, УЧЕНИЦА ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ
"В этом времени невозможно не проявить героизм, каждый помогал фронту, каждый видел, что нужно для него".

Илья Анашкин УЧЕНИК ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ
"Это фильм о взаимопонимании, о взаимопомощи людей, как было в то время , на войне".

Уже через несколько дней, 23 октября в гимназии будут говорить о Ленинграде 41-го, читать стихи и дневник Тани Савичевой, оставившей документальное свидетельство всех ужасов блокады. В этот день здесь отслужат заупокойную по погибшим, а ученикам чисто символически предложат суточную норму хлеба. Чтобы поняли.

Элеонора Лемм, Александр Семенов