Во Второво к зиме готовы

В начале года кризис породил серьезные опасения у большинства глав муниципальных образований области. Хронический недостаток средств и возможностей в условиях непростой экономической ситуации стал еще более очевидным. Второвское МО, маленькая "камешковская Швейцария", одна из самых крупных по площади территорий области с традиционным для села букетом проблем и видавшим виды жилым фондом. Однако, несмотря на эти обстоятельства, местной власти удалось подготовиться к отопительному сезону.

Большая часть жилых домов и котельных во Второвском строилась еще до 70-х годов прошлого века. Отсюда критическое состояние оборудования, инженерных коммуникаций. Далеко не многие камешковские села газифицированы, требуются протяженные сети и крупные финансовые вложения. Поэтому используются традиционные виды топлива — дрова, уголь, что, как известно, обходится существенно дороже. Кроме того, обслуживающая организация МУ РЭП в данный момент проходит процедуру банкротства. Новая компания будет работать по экономически обоснованным тарифам, которые существенно превышают ныне действующие.
Со своей стороны, местные власти приняли все меры к тому, чтобы успешно преодолеть холода. Отремонтированы котельные и печи в частных домовладениях, заготовлено необходимое количество угля. Самое главное, в течение года во Второвском почти повсеместно были созданы ТСЖ. Это одно из главных условий для получения финансовых средств в 2010 году из федерального фонда реформирования ЖКХ на капитальный ремонт жилья.
Летом этого года во Второво и поселке Мирный возникла непростая ситуация с водоснабжением. Традиционно местные жители получали воду из скважины, которая нуждалась в модернизации. Работы по углублению скважины и замене насоса специалистами МУ РЭП были произведены в июне, но благие намерения на пользу не пошли — специалисты "Роспотребнадзора" признали воду непригодной для питья. Руководство территории первоначально рассматривало как вариант установку системы очистки, однако стоимость оборудования слишком высока и, скорее всего, придется бурить новую скважину. Вместе с этим, совместно с жителями продолжались работы по ремонту колодцев.
Традиционная для местных властей проблема — несанкционированные свалки. Во Второвском за 2009 год она была во многом решена. Все 18 несанкционированных свалок, зафиксированных специалистами природоохранной прокуратуры, руководством территории ликвидированы в установленные сроки. Однако проблема здесь, как водится, "в головах". Несмотря на то, что существует централизованная система утилизации ТБО, вследствие халатности местных жителей и приезжих дачников мусор на улицах и пустырях появляется вновь.
С привлечением федеральных средств местные власти приобрели спецмашину для вывоза жидких бытовых отходов. Глава МО Второвское Николай Зеленуха уверен, что больной вопрос вывоза ЖБО из частного сектора будет закрыт. Специалисты МУ ЖКХ администрации заключат договорные отношения не только с коренными жителями, но и с дачниками.
Несмотря на недостаток средств, в 2009 году удалось произвести и необходимые дорожные работы. В деревне Нестерково из средств местного бюджета была отремонтирована дорога протяженностью 600 метров и оборудован подъезд к железнодорожной станции. Радует и то обстоятельство, что в трудное время одно из немногих работающих предприятий территории СПК "Второвское" набирает обороты. Приобретена техника, собран солидный урожай зерновых и картофеля.
Усилия местной власти по подготовке территории к зиме увенчались успехом, но для того, чтобы эта обычная процедура перестала быть ежегодным "авралом", требуются кардинальные перемены, должное внимание к селу на федеральном уровне.
— Если не вкладывать в село копейку, с него не получить рубля, — уверен глава МО Второвское Николай Зеленуха.

Матвей ИВАНОВ