Во Владимире дали «зеленый свет» развитию спортивной программы

Широкое освещение в центральных СМИ визита во Владимирскую область председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина, в ходе которого, в частности, речь шла о реализации программы строительства спортивных объектов, в какой-то степени избавляет местных журналистов от необходимости скрупулезного пересказа самого хода публичных мероприятий.

Как правило, на местах многих более всего волнует в происходящем именно региональный аспект. То, что выездное совещание у председателя правительства России по реализации программы строительства спортивных объектов состоялось во Владимире — городе, где строительство спортсооружений ведется довольно активно, — уже в определенной степени показатель. Тем более что проходило оно, в общем-то, в позитивном ключе. Как правило, принимающая сторона в таких случаях не остается без дивидендов.
Уже после завершения визита Владимира Путина журналисты попросили уточнить у губернатора, какие именно преференции в итоге получил регион. Тот был дипломатичен, заметив, что дивиденды "мы должны заработать сами, реализуя областную программу социально-экономического развития".
Тем не менее, поддержка в реализации региональной программы со стороны центра действительно необходима, и в этом плане рабочие контакты, что называется, на своей площадке, конечно же, идут Владимирской области на пользу. И не случайно тема возможности строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Юрьев-Польском возникла в ходе встречи премьера с гражданами в его общественной приемной.
Если же говорить о проблеме в целом, то позиция руководства страны была озвучена на совещании у председателя российского правительства министром спорта и туризма Виталием Мутко — по программе развития спорта высших достижений федеральные власти намерены концентрированно поддерживать те спортивные центры в регионах, в которых достигнуты высокие результаты и просматривается реальная перспектива достижения их в будущем. Для Владимирской области это, к примеру, могут быть гимнастика, пауэрлифтинг, бокс, самбо:
На самом совещании у премьера от нашего региона было внесено на рассмотрение кабинета министров предложение, которое поддерживают практически все регионалы, — на уровне центра в ходе разработки федерального бюджета определить для субъектов Федерации лимиты федерального финансирования программ.
Об этом затем в ходе видеоконференции говорил и президент Чувашии Николай Федоров. Наличие гарантированного источника софинансирования позволило бы регионам провести на эти деньги проектно-изыскательские работы, которые сегодня составляют от семи процентов сметной стоимости подобных проектов. Смысл предложений с мест в том, "чтоб не получалось так — мы проектируем, а завтра этот проект оказывается пустой бумагой. Проходит время, появляются деньги — мы перепроектируем. В итоге двойные затраты несем".
Наверное, именно это и является основной болевой точкой при решении вопросов реализации программ строительства спортивных объектов в регионах. Сами они строительство более-менее крупных объектов полностью, что называется, не потянут, а будет ли поддержка из центра — тема открытая.
Собственно, само совещание кабинета министров изначально и необходимо было для того, чтобы внести ясность в вопрос о том, будет ли в дальнейшем в условиях кризиса реализовываться программа строительства спортивных объектов, и в аспекте спорта высших достижений, и по объектам "массового спорта". Прежде всего, тех, возведение которых планировалось по программе, инициированной партией "Единая Россия", — "Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов".
Программа финансировалась из федерального бюджета с 2006 года. Было широко объявлено, что в долгосрочной перспективе в стране будет возведено около тысячи физкультурно-оздоровительных комплексов. По состоянию на сегодняшний день программа профинансирована на 8,7 миллиарда рублей, построено 260 крупных объектов для массового спорта. Но вот в таблице красочного буклета "Единой России", который был представлен участникам совещания, в графе "Выделено средств из федерального бюджета на 2010 год" фигурировал знак вопроса, при том, что по состоянию на октябрь из регионов уже поступило 228 заявок на долевое участие в строительстве.
В итоге во Владимире программе вновь был дан "зеленый свет". Сработала и аргументация о снижении подростковой преступности в городах и весях, где были построены ФОКи, и отклики с мест, запечатленные в сюжетах видеоконференции с другими регионами, и тяжелая артиллерия в лице самого премьер-министра — лидера "Единой России".
В протоколе совещания кабинета министров во Владимире зафиксировано, что при реализации программы строительства спортивных объектов в Российской Федерации приоритетным необходимо считать развитие именно сети физкультурно-оздоровительных комплексов. Магистральным направлением в деятельности спортивных чиновников обозначены обеспечение широкого и равного доступа населения к спортивным объектам, использование их в качестве межшкольных центров для проведения школьных уроков физической культуры и внешкольной спортивной работы.
Властям на местах рекомендовано разработать и принять целевые региональные программы развития физкультуры и спорта, включая строительство новых спортивных объектов, предусматривающие расширение практики организации занятий для населения.
Председатель правительства в ходе совещания неоднократно отмечал, что принятием федеральной программы, направленной по большому счету на оздоровление нации, преследуется главная цель — дать толчок к работе в этом направлении для региональных властей.
С учетом того, что по России всего в 33 регионах приняты собственные подобные программы, можно понять, что задача в масштабах страны сверхактуальная. Владимирцы — в числе тех, кто входит в число этих тридцати трех. Более того, в рамках программы здесь было построено сразу два ФОКа — во Владимире и в селе Павловское Суздальского района. Целое достояние на фоне других регионов. Но вид с местной колокольни убеждает, что этого, конечно же, все равно недостаточно. И об этом нашим властям стоит помнить при всем благостном впечатлении от "спортивного" визита премьера во Владимир.

Владимир ГАНЕНКО