Владимирскую область посетил председатель Счётной палаты России Сергей Степашин

Развитие малых городов — основная тема выездного совещания минрегионразвития. Почему именно Владимирскую область выбрали местом его проведения?

Николай Виноградов, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"По итогам 2008-го года объём иностранных инвестиций, а это одно из главных направлений работы администрации области и законодательного собрания, составил 674 миллиона долларов. Это 6-ой показатель в центральном федеральном округе".

Успехи нашего региона оценил и Сергей Степашин. Особенно приятным для него стало то, что новая кондитерская фабрика расположена на родине его предков — в Собинке. Город пережил тяжёлые времена. Производство сулит создание большого количества новых рабочих мест и развитие экономики в целом.

Сергей Степашин, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ РФ
"Успех будет прежде всего там, где местные и региональные органы власти проводят активную политику взаимодействия с бизнесом, привлекают инвестиционные ресурсы из внебюджетных источников и создают приличные, нормальные, законные условия для работы бизнеса".

От обсуждения — к непосредственному осмотру нового производства. Оно выросло всего за год, а общая сумма инвестиций составила 50 миллионов долларов. Своей радости не скрывал и глава Собинки Владимир Зотов. Даже предложил новую трактовку городского герба.

Владимир Зотов, ГЛАВА г. СОБИНКИ
"Вы знаете — он формировался еще до прихода инвестора, но в нём есть своя символика. Город Собинка — это текстильный городок, поэтому на гербе вот этот первый рулон — это ткань, а вот второй мы думаем, что это бисквит…"

Когда фабрика выйдет на проектную мощность, сладкая продукция из Владимирской области займет 20% всего кондитерского рынка страны — говорят владельцы нового производства.

Алексей Митрофанов, КОРРЕСПОНДЕНТ
"Открытие завода в Собинке можно назвать вторым дыханием для города. Это новые рабочие места, миллионнные налоговые платежи и тонны кондитерских изделий. Жизнь собинцев в ближайшие годы обещает стать сладкой. На заводе уже запущены 2 линии. К концу 2010-го производство должно выйти на проектную мощность, а это 35 тысяч тонн сладостей в год".

Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко, Олег Егоров