Владимирские ученые на пороге открытия

Лопаты в сторону — археологи взялись за изучение находок. При внимательном рассмотрении эти черепки и осколки оказываются бесценными экспонатами, и открывают ученым новые подробности жизни предков. Вот, например, бусина 11 века — египетского производства. О том, как она попала в наши края — историки пока спорят. И не перестают любоваться изделием из золота и стекла, пусть и слегка затертым временем.

Лариса Гальчук, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
"Но если представить, как это было — это, конечно, роскошь".

Бусину нашли в Суздале. В конце лета в древнем городе были обнаружены две богатые гражданские усадьбы домонгольского периода. А в них — множество находок, причем, к большому удивлению археологов — в отличном состоянии. Сохранились даже костяные и кожаные предметы, хотя обычно органика так долго в земле не хранится. Исследование суздальских усадеб, скорее всего, будет продолжено в следующем году. А вот во Владимире, на улице Девической, раскопки уже подошли к концу. Оказалось, в самом центре города до сих пор зарыты залежи музейных ценностей.

Лариса Гальчук, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
"Древнерусский слой. И если обычно его глубина 10-15 см, то здесь- 40 см. сильно насыщенных древнерусскими находками и материалами"

Большинство проводимых в области раскопок — охранные. То есть в соответствии с законом проводятся на месте будущих строек за счет застройщиков. С кризисом возведение многих объектов затормозилось, что сказалось и на объеме раскопок — их стало меньше на 40 %. Отсутствие спешки, конечно, помогло более детально проводить археологические исследования. Вместе с тем, увеличилось количество незаконных строек — часто эскаваторные ковши уничтожают ценный культурный слой.

Наталья Нестерова, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
"У нас в этом году очень много нарушений, связаных имено с несанкционированым строительством. Т.е. в любом историческом месте, прежде, чем строить, нужно проводить археологические исследования, а люди не хотят иногда проводить археологические исследования. Ну для того, чтобу не затрачивать свои средства".

Как правило, археологический сезон длится до первого снега. Синоптики обещают потепление, а это значит, у археологов будет больше времени для погружения в историю.

Анна Митяева, Аркадий Карпов