В Свято-Боголюбовском монастыре начались проверки

Епархиальная комиссия начала работу в Свято-Боголюбовском женском монастыре сразу после того как старшая монахиня, мать Георгия написала рапорт на имя архиерея. В нем сообщалось, что Валентина Перова самовольно оставила приют. Результаты проверки озвучил сегодня священник Сергий Минин.

Протоиерей Сергий Минин, РУКОВОДИТЕЛЬ КАБИНЕТА ПРАВОСЛАВНОЙ ПЕДАГОГИКИ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ
"В каноническом и богослужебном отношении Епархия не видит в обители никаких отклонений. Она молится за своего Патриарха, а также о властях и воинстве".

Сам по себе исход из монастыря — дело обычное. В конце концов, бегут же дети из детских домов и Суворовских училищ, а солдаты покидают ряды вооруженных сил. Если бы не одно "но". Валя в открытом письме обратилась к Дмитрию Медведеву. В послании девушка рассказала, о том, что воспитанницы приюта живут по уставу 1803 года.

Владимир Хомяков, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ "НАРОДНЫЙ СОБОР"
"1000 поклонов, поробуйте кто-нибудь, смеха ради, сделать тысячу поклонов, я на вас посмотрю после первой сотни".

Такие откровения, естественно, привлекли внимание православной общественности и федеральных СМИ. Авторство письма подвергли сомнению.

Николай Бондаренко, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ЖУРНАЛА "ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН"
"На наш взгляд целесообразно провести лингвистическую экспертизу этого письма и выяснить, действительно ли является эта девочка автором этого письма".

Столичные правозащитники посетили Боголюбово. Пребывание в монастыре и знакомство с приютом оставили у них приятные впечатления и навели на мысль о неправедности раздутой в СМИ шумихи. Прозвучало мнение, что рукой девушки водили опытные политики.

Владимир Хомяков, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ "НАРОДНЫЙ СОБОР"
"В частности, я имею ввиду члена Общественной палаты Олега Зыкова, который известен как лоббист легализации наркотиков в стране, который известен как лоббист ювенальной юстиции, сторонник, друг сексменьшинств. И прочие вещи".

Возмутительница спокойствия сейчас находится в одном из московских приютов. Доступ к ней ограничен, общаются с Валентиной Перовой главным образом психологи. Монастырь, напротив, распахнул двери для различных инспекций.

Дмитрий Кошелев, КОРРЕСПОНДЕНТ

"Точку в деле Свято-Боголюовской женской обители ставить пока рано. Соблюдением прав монастырских детей озаботилась общественная палат, Следственный комитет при прокуратуре РФ, свои выводы еще не опубликовала комиссия Московской патриархии."

Дмитрий Кошелев, Петр Соколов