В Суздале ждут высоких гостей

Воссозданный памятник-часовня — почти точная копия старого мавзолея 19 века. Сведения о монументе искали в пяти государственных архивах — изучили полторы тысячи документов.

Алиса Аксёнова, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
"История пощадила нас. Сохранились полностью авторские обмеры, авторские чертежи, сделанные рукой Горностаева, т.е. это полная достоверность. Масса фотографий. Сохранились платёжные ведомости. Акты приёмки работ".

Мрамор для нового мавзолея искали на Урале и в Карелии. Хотели найти такой же материал, который украшал старый памятник. В итоге остановились на литьевом мраморе. Он хорошо противостоит любым погодным условиям. При этом не меняет свой цвет и не рассыпается. Интересный факт — бронзовые врата мавзолея отлил известный скульптор Зураб Церетелли. Сделал он это добровольно и безвозмездно. Барельефы Минина и Пожарского такие же как на древних вратах. Средства на воссоздание мавзолея музею-заповеднику перечислило Афонское общество. С мира по нитке собрали 56 миллионов рублей. Сейчас памятник-часовню князя Пожарского готовят к визиту высоких гостей — достраивают обмостки, кладут искусственный газон. 4 ноября на открытии должен присутствовать президент страны Дмитрий Медведев.

Алиса Аксёнова, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
"Вчера Полтавченко спрашивает: "Где тревога?" Говорю: "Только об одном — погода!" Всё. Потому что ни дай бог будет какой-нибудь дождь! А так всё слава богу".