В селе Павловское сегодня прошел необычный турнир по мини-футболу

На этом соревновании команда с тренером — редкость. Шесть из восьми коллективов — сборные детских домов. Организаторы турнира говорят — детям-сиротам не часто выдаётся возможность потренироваться в спортивном зале, не то чтобы поиграть. Большинство училось футболу на улицах.

Александр Храмов, ДИРЕКТОР ФОК СЕЛА ПАВЛОВСКОЕ
"В каждой команде есть неплохие мальчишки. Но в этом возрасте они уже должны играть в более солидных командах. Если ставят задачу стать футболистами. Для общего развития очень хорошо".

Игорь Цыкин, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ “ДИНАМО”
"Они не участвовали никогда в таких спортивных делах, никогда не видели, допустим, правильного судейства. Особенно ребята детских домов. Поэтому на них это очень действует".

В области 16 детских домов. Принять команды от всех сразу у организаторов туринра просто нет возможности. Поэтому желающих поучаствовать разбили на две группы. Первая встретилась в стенах ФОКа в прошлом году — на первом турнире, вторая собралась сегодня. Причём есть и такие команды, которые получили зелёный свет на повторное участие.

Вадим Губанов, ИГРОК КОМАНДЫ МУРОМСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА №1
"Ну, я думаю, что все сильно играют. Не знаю. В прошлом году мы тоже играли, проиграли 1 раз. В этом году победим наверное. Хотим победить".

Впрочем, на этом турнире важна не только победа, но и участие. Уже стало традицией проводить для детей мастер-классы со знаменитыми спортсменами. За пять минут чемпион по кикбоксингу Александр Викулов ознакомил молодых спортсменов с основами своего любимого вида борьбы.

Александр Викулов, ЧЕМПИОН МИРА, РОССИИ И ЕВРОПЫ СРЕДИ ПРОФЕССИОНАЛОВ ПО КИКБОКСИНГУ
"Ребятам, помимо футбола нужно в первую очередь защитить себя, во вторых защищать свою родину, близких и родных. Поэтому такие навыки сомообороны должны.. ну, это не то чтобы навыки — это в первую очередь прививание здорового образа жизни".

В этом году все участники турнира получили футболки с логотипом общества "Динамо". На средства гранта общественной организации "Милосердие и порядок" были приобретены кубки, медали и грамоты. А команды, занявшие четыре первых места встретятся с победителями прошлогоднего турнира на кубке общества "Динамо" следующей осенью.

Валентина Ивакина, Павел Фомин