В Радужном впервые прошел джип-фестиваль

Валерий Мальгин, ОРГАНИЗАТОР СОРЕВНОВАНИЙ
"Трасса всю неделю была сухая. Мне даже вчера приходилось на нее искусственно воды поливать. Но сегодня в час, в два ночи пошел такой дождь, что, когда я в 6 утра приехал сюда, то чуть не заплакал. Воды было столько, что застревали даже серьезно подготовленные автомобили".

Первые участники гонки успели проехать от старта всего десять метров. Первое же серьезное препятствие оказалось для них непроходимым. Вытащить забуксовавшую машину пытались всем миром. Но эти успехи оказались локальными, всего пару минут спустя УАЗ вновь прочно засел в грязи. Пришлось садиться на буксир к более мощному Мицубиси Паджеро.

Александр Смагин, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ
"Грязные условия. Немножечко ошибка с прокладкой трассы была. Сейчас проложили вокруг – будем пробовать дальше".

Внедорожники поделили на две зачетные группы: полноприводные авто с размером колес до 32 дюймов и более. Отдельно выступали квадрациклисты. Желающих увидеть столь яркое зрелище, несмотря на пасмурную погоду, собралось довольно много. Каждый гонщик, удачно справившийся с очередным препятствием, получал заслуженную порцию аплодисментов.
Двигаться по сильно пересеченной местности без дополнительных приспособлений было практически невозможно. По ходу дистанции разрешалось пользоваться лопатой, буксировочными тросами и лебедкой. Главное – живые деревья не губить. За это нарушение команду немедленно снимут с соревнований и оштрафуют на тысячу рублей.

Олег Смородин, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ
"Сейчас будем «лебедиться» в горочку. Трасса была сегодня замечательная, но, наверно, организации не хватило. — А в чем был просчет? — Просчет в количестве организаторов: их всего двое".

Роман Журавский, КОРРЕСПОНДЕНТ
"Последний спецучасток – самый сложный. Спортсмены должны подняться на трехметровую высоту. Причем, практически вертикально. А дальше – свободный путь к финишу".

В итоге, лучшее время показал экипаж под номером 11 из Владимира. Пилот Олег Смородин и штурман Игорь Семенов на своем УАЗе опередили даже импортные внедорожники.

Игорь Семенов, ПОБЕДИТЕЛЬ СОРЕВНОВАНИЙ
"Дождик прошел, и вон, как мокро. Зато зрителям кайф какой! Не просто так машины взяли и проехали за 15 минут. А реально поколбасились, побуксовали, вон порвалось всё".

Несмотря на усталость, участники «Радужной колеи-2009» отмечают: первый джип-фестиваль в закрытом городе запомнится им надолго. Особенно поддержка зрителей. Организаторы, в свою очередь, надеются, что соревнования станут традиционными, и уже в следующем году соберут еще больше любителей езды по бездорожью.

Роман Журавский, Александр Семенов