В Коврове обещали обогреть всех

По данным на 5 октября, в Коврове не отапливались 89 многоквартирных домов. Большая часть из них не получала тепла вследствие того, что не работали 6 котельных городских теплоснабжающих МУП.

Из-за многомиллионных долгов этих предприятий не отапливали соответствующий жилфонд 3 котельные "Жилэкса", 1 — "ЖЭТ", 2 — "ЖКО". В связи с тем, что в течение 5 предшествующих дней средняя температура в Коврове была ниже 5оС, днем во вторник состоялось заседание городской КЧС. На заседании присутствовали руководители горадминистрации, горсовета, "Владимиррегионгаза", Ковровской сетевой компании и ряда предприятий ЖКХ.
Камнем преткновения стали долги муниципалитета за газ — пресловутые 35 миллионов рублей, заплатить которые нечем. Представитель "Владрегионгаза" потребовал муниципальных гарантий по уплате долгов МУП, но юристы мэрии заявили, что подобные гарантии законодательством не предусмотрены. Хотя непосредственно на заседании КЧС никакого решения фактически не принималось, во второй половине дня было распространено сообщение о том, что проблемные котельные начнут работать немедленно.
По состоянию на 5-е число имелись проблемы с отоплением в 9 детсадах, причем лишь в 3-х из-за неработающих котельных. Сложная ситуация возникла в средней школе № 23 — одной из крупнейших в городе, где была обнаружена крупная утечка на тепловых сетях. Аварийные работы там уже начаты. На время ремонта, который займет как минимум пару дней, продолжительность уроков в данном образовательном учреждении может быть сокращена.