В Боголюбовский монастырь прибыла комиссия Общественной палаты России

Все флаги в гости к нам, под таким девизом уже месяц живет Свято-Боголюбовский женский монастырь. Комиссия за комиссией проверяют достоверность письма Валентины Перовой. Девушка прожила в обители девять лет. Осенью она самовольно покинула гостеприимные стены, а причину побега объяснила в письме к Президенту России. По мнению Валентины, условия для проживания в монастыре неприемлемы для юной особы. Демарш привлек внимание общественной палаты.

Анатолий Кучерена, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ
"Наша главная задача, чтобы органы госвласти по таким делам работали эффективно, бесспристрастно и принимали справедливые решения. Это главная наша задача".

Валентина и две ее сестры вместе с матерью приехали в Боголюбово в две тысячи первом году. Мама, не прожив и года,  скончалась от рака, а перед смертью завещала сёстрам позаботиться о девочках. Суздальские власти опеку возложили на старшую монахиню. Валентина, в отличие от двух своих сестер, никак не хотела следовать монашескому уставу.

Мать Георгия, СТАРШАЯ МОНАХИНЯ СВЯТО-БОГОЛЮБОВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ
"Предыдущая воспитательница, мать Рафаила рассказывала: "У меня несколько случаев было таких, я не знала, как к ней ключи подобрать. Я просто вставала на колени и умоляла: Валентина, умоляю тебя, веди себя по-божески"".

Уговоры Валентину не вразумили, и девочка сбежала. Сейчас она находится в Москве, в приюте "Дорога к дому". Один из его устроителей, так же приехал сегодня в Боголюбово.

Олег Зыков, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ
"Каждый ребенок должен иметь возможность высказать свою позицию, но для этого нужно создать условия, а такой публичный разговор — это не достаточные условия, чтобы понять, что в душе у ребенка, о чем он думает, чего он хочет".

В монастыре остались сестры Валентины. Младшая — Мария — не решилась на разговор с Анатолием Кучереной. Старшая Женя, без проблем ответила на вопросы столичного адвоката.
Сегодня в монастыре живут 19 мальчиков и двадцать семь девочек. Большинство из детей имеют родителей, они тоже живут в обители.

Анатолий Кучерена, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ
"Я считаю, что условия здесь достойные. Мы пообщались как с детьми, так и с матушками. Есть в том числе родители, которые здесь находятся. Это очень важно".

Результаты проверки Анатолий Кучерена обещал огласить совместно с представителями Московской патриархии. Они посетили обитель ранее. Пока мнение проверяющих остаётся тайной за семью печатями.

Дмитрий Кошелев, Виктор Остроушко