Таможня дает добро

На заседании только высшее руководство — начальники служб и должностные лица региональных управлений. Что закономерно — обсуждается стратегически важный документ: новая Концепция таможенного оформления. Ее реализация позволит перераспределить транспортную нагрузку с крупных городов на приграничные территории.

Михаил Прокофьев, НАЧАЛЬНИК СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
"Это позволит машине еще находиться и досматриваться на границе, а выпускаться уже здесь. И идти уже по месту назначения. Тем самым выравнивается транспортная логистика".

Успешно реализовать Концепцию можно лишь с помощью современных технологий. Среди них: электронное декларирование, Интернет-декларирование, предварительное информирование и удаленный выпуск товаров. Направления перспективные — и по каждому уже наработан определенный опыт. Обсуждалась так же возможность развития «сухих портов». Это тыловые комплексы, расположенные в некотором удалении от морских пунктов пропуска. Их создание позволит значительно увеличить товарооборот обычных портов.

Сергей Прусов, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
"Назад дороги нет, мы уходим вглубь страны. Т.е. это правильно. Тем самым мы развиваем таможенную инфраструктуру как на границе, тем самым мы создаем рабочие места там, на границе, и разгружаем крупные города".

Переоценить значение новых технологий сложно. Их внедрение позволит сократить время таможенного оформления, устранит человеческий фактор. Это упростит ведение внешнеэкономической деятельности. Что крайне важно для владимирского региона.

Николай Виноградов, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Владимирская область становится самой сладкой в плане привлечения иностранных инвестиций. Это действительно так. Должен сказать, что эти задачи мы бы ни в коей мере не сумели бы решить без поддержки таможенных органов в целом".

В нашем регионе запланировано строительство нескольких технопарков и логистических центров с возможностью электронного декларирования. Эту технологию уже в ближайшее время начнут применять на всех таможенных постах области.

Александр Варламов, Андрей Максимов.