С традиционным русским размахом в Суздале прошла Ефросиньевская ярмарка

Екатерина Зубкова, КОРРЕСПОНДЕНТ
"Фреска Преподобной Ефросинии Суздальской написана на фасаде Воскресенской церкви всего неделю назад. Славилась святая своими чудесами. Например, во время нашествия Батыя, когда Суздаль был полностью выжжен, монастырь, в котором молилась Ефросинья, остался невредим".

Впервые Ефросиньевскую ярмарку в Суздале устроили в 1853 году. Проводилась она традиционно в первую субботу октября, в канун дня памяти Святой Ефросиньи.

отец Дмитрий (Лётка), НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-КАЗАНСКОГО ХРАМА
"На эту ярмарку съезжались сельскохозяйственные производители всей Владимирской губернии. Ярмарка была достаточно большая, красочная. Начиналась она, как и сейчас, молебном Преподобной Ефросинии Суздальской в Свято-Казанском храме, что на Торговой площади".

Просуществовала ярмарка без малого 70 лет. С приходом советской власти её запретили, загнав частных торговцев в колхозы. Возродить традицию в администрации Суздальского района решили три года назад. В этот раз сюда приехало около ста участников из окрестных деревень. По-прежнему основное направление ярмарки — сельскохозяйственное. Правда, организаторы решили не ограничиваться только торговлей и максимально приблизили ярмарочную обстановку к той, что была в 19 веке.

Вера Коёкина, И. О. ГЛАВЫ г. СУЗДАЛЬ
"Если там были дети, были и цирковые аттракционы, чтобы детишек занять. Там были и игрушки, потому что на селе было невозможно их купить".

Помимо традиционных русских народных ансамблей гостей ярмарки развлекали ряженые.

Евгения Багрова, УЧАСТНИЦА ЯРМАРКИ
"Мы представители Павловского сельского поселения. Представляем здесь своих мастеров, наш урожай. Это всё мы привезли на эту ярмарку".

Павловское подворье — одно из самых больших на этой ярмарке. Главное его украшение — 40-килограммовая тыква. Карета для Золушки, так окрестили её торговцы.

Анна Веснина, ДИРЕКТОР ДОМА КУЛЬТУРЫ с. БОРИСОВСКОЕ
"Выращивали долго: примерно с мая месяца почти по сегодняшний день. Совсем недавно её сорвали и прикатили в сарай, из которого мы её и забрали".

Все принявшие участие в ярмарке получили дипломы. А завершилось торжество лотереей, главными призами в которой стали поросенок и гусь.

Екатерина Зубкова, Аркадий Карпов