Простились с космонавтом «гагаринского» призыва

В прошедшую субботу страна простилась с легендарным космонавтом первого, "гагаринского", набора дважды Героем Советского Союза генерал-майором Павлом Поповичем, который скончался 30 сентября в Крыму на 79-м году жизни.

Космонавт № 4 вошел в историю тем, что в 1962 году совершил первый групповой полет в космос длительностью трое суток вместе с Андрианом Николаевым. Прямо на орбите космонавты поменялись кораблями: Попович, летевший на "Востоке-4", перешел на "Восток-3", а Николаев, соответственно, наоборот. В 1974-м Попович совершил второй полет в космос на 16 суток в качестве командира космического корабля "Союз-14". После выхода в отставку он возглавил Российский институт мониторинга Земли, активно занимался общественной и научной работой.
Вместе с многочисленными космонавтами, руководителями Роскосмоса, государственными и общественными деятелями, ветеранами в траурной церемонии приняли участие и представители г.Коврова. В городе оружейников Попович бывал неоднократно, участвовал в решении различных производственных вопросов (местные заводы работали, в том числе, и на космос), встречался с руководством и трудовыми коллективами промышленных предприятий. Решением горисполкома он получил звание почетного гражданина города Коврова (всего Попович был почетным гражданином 5 городов в России, 2 — на Украине и 1 — в Болгарии).
Отдать последний долг легендарному космонавту в Культурном центре Вооруженных Сил (бывшем ЦДСА) в Москве отправилась делегация ковровчан во главе с заместителем председателя горсовета Борисом Крюковым. В почетном карауле в траурном зале ковровчане стояли рядом со многими известными лицами, в том числе с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Представители города оружейников возложили живые цветы к гробу космонавта.
Похороны Павла Поповича состоялись в тот же день на Троекуровском кладбище Москвы.

Николай Фролов