Поселок Вяткино Судогодского района замерзает без отопления

На градуснике +3. Детский сад пуст. На прошлой неделе ребятишки ходили в валенках, спали в одежде. Дети начали заболевать один за другим, и садик пришлось закрыть.

Светлана Дюканова, СТАРШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА
"Закрылись с четверга. Чем мы занимались, как раз утеплением садика. Старались заклеить онка, что-то где-то законопатить. Чтобы хоть что-то сохранить, хоть какое-то тепло".

Теперь родители по возможности берут детей с собой на работу. Другие устраивают к частным воспитателям. Сегодня утром Петр Козлов отвез своего четырехлетнего сына во Владимир.

Петр Козлов, ЖИТЕЛЬ П. ВЯТКИНО
"С прошлой недели в садик детей никто не водит, т.к. его закрыли. А выход из положения: я сейчас увез его в город нянечке. Т.е. за отдельную плату он у меня сидит сейчас, у чужих людей играет".

Проблема с теплоснабжением в Вяткино возникает каждый год. Этой осенью посёлок замерзает вновь. Единственная котельная нуждается в реконструкции. Полмесяца назад здесь сменилась управляющая компания. Сейчас идет реконструкция теплотрассы и замена коммуникаций в домах. Внутри котельной опечаты газовые вентили. Долги новому собственнику достались по наследству.

Валерий Медведев, НАЧАЛЬНИК ТЕПЛОСИЛОВОГО ЦЕХА
"Торги надо было проводить не в конце сентября — 28 числа, а ранее. Чтобы новая организация могла подготовиться к пуску, к отопительному сезону. А 28 сентября они выиграли торги, а еще к работе не присупили. Мало времени еще".

Для запуска котельной нужно около 300 тысяч рублей. Будут ли выделены деньги, мы решили спросить у главы поселка. Но на рабочем месте его не оказалось. Вчера в Вяткино прошли выборы, которые, по предваритльным данным, нынешний глава проиграл. Возмущенных и замерзших жителей успокоил глава новоизбранный. Вступит в должность он через десять дней, но проблемы поселка начал решать уже сегодня.

Тимур Марков, КАНДИДАТ НА ПОСТ ГЛАВЫ П. ВЯТКИНО
"Пока звонил в администрацию, там кто занят, кто чего. Т.е. надо ехать и решать этот вопрос там на месте с главой района, со всеми замами. Чтобы тепло в ближайшее время посупило сюда. И вопрос с тарифами пусть они там на бумаге утверждают сами, а тепло чтобы у людей было в домах".

Включить отопление в Вяткино планировали 15 октября. Если найдутся средства и работы будут закончены , то долгожданное тепло придет в дома в срок. Обращаться в прокуратуру жители пока не спешат, и запасаются терпением и электрическими радиаторами.

Александр Варламов, Виктор Остроушко