Поселок Карла Маркса — островок благополучия в Камешковском районе

Производством ткани: бязи, байки, брезента здесь занимаются несколько десятков лет. Одной только марли ежедневно выпускают по 240 километров. Сырьё везут из Лакинска, Ивановской области и Белоруссии. Продукцию, например, медицинские бинты отправляют в Москву. Пока одни жалуются на кризис и в массовом порядке сокращают рабочих, в поселке Карла Маркса напротив — наращивают производственные мощности.

Евдокия Челедкова, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТКАЦКОЙ ФАБРИКИ
"Деньги вкладываем в людей и в новые технологии. Т.е. люди чувствуют, что на фабрике происходят изменения. Здесь постоянно осваивается что-то новое. Вот недавно открыто совершенно новое производство по выпуску хлопчато-бумажных перчаток".

Быстро отреагировав на потребности рынка, собственник, который, кстати, никогда не менялся, закупил в Китае станки и наладил производсво перчаток. Цех работает в 4 смены, и выпускает более 20 тысяч пар в сутки. Перчатки идут "на расхват", работы хватает, зарплату выплачивают в срок.

Елена Романова, МАСТЕР ТРИКОТАЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА
"У всех по разному. Зарплата сдельная. Кто как работает, тот так и получает. Людям дают заработать. По-моему, в наше время о большем мечтать не приходится".

Средняя зарплата по предприятию около 9 тысяч. Кредиты фабрика никогда не брала. Вот и сейчас "подкопив жирок", запустили новую линию по отбеливанию марли. Это позволит экономить ежегодно несколько сот тысяч рублей.

Олег Захаров, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ТКАЦКОЙ ФАБРИКИ
"Отделочники стали повышать цены на отделку продукции. И собственник, увидев такую установку (это китайское оборудование), решил закупить её. Значительное снижение затрат на производстве. Т.е. нет транспортных расходов, не надо платить отделочникам. Т.е. всё остается на себя".

В следующем году Государство планирует выделить из антикризисного фонда 10 миллиардов рублей на строительные программы в моногородах. В проект должны попасть и прогрессивные населенные пункты. Видимо, в их числе окажутся и города нашего региона.

Александр Варламов, Олег Егоров, ТВЦентр-Владимир.