Попал в аварию — обращайся к своему страховщику

Екатерина Зубкова, КОРРЕСПОНДЕНТ
"Нововведение в законе об ОСАГО появилось этой весной. Воспользоваться "прямым возмещением убытков" могли только не, кто приобрёл полис после 1 марта этого года. С 1 ноября получить страховку при ДТП по новым правилам смогут уже все автовладельцы".

Страховщики заверяют: процедура получения стаховки для водителей станет гораздо проще. Любой пострадавший в ДТП сможет получить деньги за повреждённую машину в своей компании.

Дмитрий Гречин, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УРЕГУЛИРОВАНИЯ УБЫТКОВ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ
"Теперь с 1 ноября каждый клиент может прийти в свою страховую компанию, оформить заявление на страховую выплату. Его родная страховая компания произведёт выплату страхового возмещения. А потом уже эта страховая компания будет взыскивать свои денежные средства, свои затраты, со страховой компании виновника".

Порой водители столкнувшихся машин решают не вызывать сотрудников ГИБДД. Не хотят терять драгоценное время. Вопросы со страховкой предпочитают решать между собой. В этом случае получить компенсацию можно лишь при соблюдении определённых условий: в ДТП участвовали не более двух автомобилей; иного вреда, кроме технического, нанесено не было; участники аварии не имеют разногласий; а сумма ущерба не превышает 25-ти тысяч рублей. Но даже при таком раскладе страховщики имеют право провести экспертизу автомобиля, виновного в аварии.

Дмитрий Гречин, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УРЕГУЛИРОВАНИЯ УБЫТКОВ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ
"Если виновник ДТП отказывается предоставить автомобиль на осмотр в страховую компанию, страховая компания имеет полное право отказать в выплате страхового возмещения".

Автовладельцы Владимира о этих нововведениях наслышаны. Правда, не все относятся к ним доверительно.

Владимир Гусев, ВОДИТЕЛЬ
"Ну если я как пострадавший буду удовлетворён этой суммой, и тот, кто в меня врезался, будет удовлетворён, то наверное. Понимаете, ещё важно правильно всё заполнить. Если неправильно заполнить, можно вообще ничего не получить".

Александр Голышев, ВОДИТЕЛЬ
"Меньше затрат своего личного времени".

Вячеслав Анисимов, ВОДИТЕЛЬ
"Я читал, слышал, что это планировали. А что это с 1 ноября, я не знал. Так что спасибо вам за информацию".

Теперь пострадавшему в аварии автовладельцу не придётся искать страховую компанию виновника ДТП. Зачастую она может находиться в другом регионе или вовсе быть банкротом. Поэтому лучше выбирать надёжные фирмы.

Сергей Куницын, СПЕЦИАЛИСТ ПО АВТОСТРАХОВАНИЮ
"Человек имеет возможность выбрать страховую компанию. Если он считает, что она надёжная, он потом в неё за выплатой пойдёт соответственно".

Специалисты утверждают: механизм "прямого возмещения убытков" при ДТП очистит рынок страхования от мелких, нежизнеспособных компаний, которые не в состоянии открыть свои филиалы сразу в нескольких регионах, как этого требует законодательство.

Екатерина Зубкова, Александр Кондрашов