Почему для чиновников долг платежом не красен?

Николай Долгов – служит в отделе судебных приставов три года. Каждый рабочий день для него начинается с внимательного изучения очередного дела. Последнее — нашумевшее. Речь идет о злостном неисполнении решения суда Александровской районной администрацией. Пять минут на сборы и выезд на место. В этом полуразрушенном доме несколько лет назад проживала семья Осиповых. По словам жильцов, в 2004 году здесь был пожар, пришлось переезжать на съемную квартиру. На то время пока власти их дом не отремонтируют.

Варвара Осипова, ЖИТЕЛЬНИЦА АЛЕКСАНДРОВА
"С 2004 года мы ходили, просили, обивали пороги, но бесполезно. И в 2006 году нам пришлось подать в суд из-за того, что ничего не предпринималось. И с 2004 года нам пришлось уехать на съемную квартиру и до сих пор – прошло пять лет – мы живем на съемных квартирах."

Роман Журавский, КОРРЕСПОНДЕНТ
"Дом №13 по улице Фабрика Калинина не ремонтировался более полувека. На сегодняшний день в нем нет ни отопления, ни канализации, ни света. Находиться в нем опасно для жизни, о чем свидетельствует судебная экспертиза. Если в самое ближайшее время не принять никаких мер, несущие конструкции могут не выдержать".

Но меры так и не принимаются. Несмотря даже на решение суда. Согласно которому, администрация Александровского района давно должна приступить к капитальному ремонту дома.

Маргарита Фалина, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ ОСП АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА
"Администрация района за тот продолжительный период времени с момента подачи заявления в суд – прошло около двух лет – никаких действий не предпринимала вообще, более того постаралась в течение этого времени переложить ответственность на других: к администрации города обращалась, чтобы те заложили в свой бюджет средства на ремонт этого здания".

В итоге, на администрацию наложили штраф в размере 30-ти тысяч рублей. Попытка представителей власти опротестовать это решение была безуспешной. Суд жалобу отклонил. Теперь, говорят приставы, если дело с мертвой точки не сдвинется — штраф будет удвоен.

Николай Долгов, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ ОСП АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА
"Установлен срок для проведения ремонтных работ вышеуказанной квартиры. И вот сейчас мы составляем акт: какие работы были произведены либо они не производились".

В свободное от работы время Николай Долгов обучает детей борьбе самбо. Два раза в неделю он навещает своих воспитанников в спортзале.

Николай Долгов, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ ОСП АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА
"Прежде всего – это физическое развитие, второе – это моральная устойчивость, третье – это отличный коллектив, и, в-четвертых, — это определенная путевка в жизнь, т.е. всегда остаются друзья, остаются товарищи".

Никита Кудинов, ВОСПИТАННИК НИКОЛАЯ ДОЛГОВА
"Мне нравится самбо, потому что мы бегаем, занимаемся спортом, делаем болевые и броски. — А зачем тебе эти приемы? — Чтобы защищать себя и своих родных и друзей".

Многие воспитанники — дети из проблемных и малообеспеченных семей. Николай не только учит их боевому искусству, но и занимается духовным воспитанием подростков. Он надеется, что эти ребята никогда не нарушат закон.

Роман Журавский, Виктор Остроушко