Песни, хороводы и игра в жмурки — cегодня в Собинке прошел первый фестиваль русских народных забав

Русские народные забавы — новинка не только для Владимирской области, но и для всей страны. Фестиваль объединяет спортивные соревнования и творческие выступления. Участвуют дети с ограниченными возможностями и воспитанники школ-интернатов. На несколько часов Собинский стадион стал одновременно и танцевальной площадкой, и сценой, и игровой комнатой. Пока одни кружили хороводы под напевы владимирских рожечников, другие играли в лапту и жмурки. Здесь практически все направления русского народного творчества. В том числе костюмы.

Геннадий Болотов, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЛИМПИАДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
"Воспитать чувство патриотизма через фольклор. и реабилитировать детей через выступления в жизни".

Стать участником фестиваля мог каждый. Главное — желание петь, танцевать и веселиться. Показать своё мастерство и талант в Собинку приехали более 400 детей из коррекционных и реабилитационных школ-интернатов со всей области. Выступать перед публикой этим детям приходится не часто, а потому готовить свои номера многие начали за несколько месяцев.

Альбина Панина, ВОСПИТАННИЦА ОМОФОРОВСКОЙ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА
"Альбина, страшно было выступать? — да, страшно, волнительно".

Необычными музыкальными инструментами удивил курловский коллектив "Вишенка". Вместо дудочек и ложек, ребята взяли в руки железные ведра и деревянные счеты.

Элла Корнева, УЧАСТНИЦА ДЕТСКОГО ФОЛЬКЛОРНОГО КОЛЛЕКТИВА «ВИШЕНКА», г. КУРЛОВО
"На ведре интересней играть? — да, интересней! — А дома играешь? — Нет, потому что дома нет железных ведер, только пластмассовые!"

Идея дать музыкальную жизнь бытовым предметам пришла рукодителю коллектива — Михаилу Иванову. Детям понравилось. На подручных инструментах курловцы играют уже 2 года.

Михаил Иванов, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОГО ФОЛЬКЛОРНОГО КОЛЛЕКТИВА «ВИШЕНКА», г. КУРЛОВО
«Минуту славы» подсмотрели и слизали. Конечно, добавили своё. Всё что у русских есть в сарае может играть!"

Организовать такой фестиваль было непросто, говорит Геннадий Болотов. Помогли друзья из общественных организаций области. Теперь совместными усилиями нужно стараться выводить "русские народные забавы" на всероссийский уровень.

Алёна Мищенко, Александр Семенов.