Осуждённые под опекой правозащитников

Права человека — высшая ценность, убеждены члены областной наблюдательной комиссии. Соблюдать их необходимо повсеместно. Зона — не исключение. Но по сообщениям самих заключённых, притеснения здесь не редкость.

Андрей Лыков, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ
"Основное направление деятельности нашей комиссии — это конкретные посещения мест принудительного содержания и беседа непосредственно с осуждёнными, которые там находятся. Видимо, это самая лучшая форма общения, потому что, что касается писем и обращений, будем так говорить — маловато их пока".

Исправительная колония в Мелехово выделяется на фоне остальных. Условия содержания здесь почти санаторные. Тренажёрный зал, профилакторий. Постоянно проводятся спортивные соревнования, КВН-овские игры, осужденные ставят спектакли. Недавно сделали ремонт в библиотеке. Так что многие коротают срок за чтением книг.

Дмитрий Князев, ОСУЖДЁННЫЙ
"Я читаю разную литературу, в основном предпочитаю современную, но бывает классику читаю".

Большинство достижений — заслуга самих арестантов. На территории колонии несколько швейных цехов, автосервис, деревообрабатывающее производство. Все средства идут на новые проекты. 

Сергей Иванов, ОСУЖДЁННЫЙ
"Работаем мы добровольно. Каждый старается, чтобы время как-то лучше проводить, чтобы не думалось ни о чём плохом".

После экскурсии по зоне у членов комиссии — непосредственное общение с осужденными. По собственным источникам правозащитники узнали о нарушениях в колонии. Но сведения эти не подтвердились.

Алексей Чудин, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА КОЛОНИИ ПО КАДРАМ И ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ
"Скрывать нам по большому счёту нечего. Мы знаем свои сильные места, и есть у нас слабые места. Сказать, что всё положительно и всё хорошо, нельзя. Потому что есть у нас объекты, которые надо приводить в соответствие, но большинство у нас уже сделано".

В ближайшее время во всемирной сети появится интернет-сайт, посвященый деятельности комиссии. И заключенные получат возможность напрямую связываться с правозащитниками.

Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко