Он все-таки вернулся на родину, где будут вечно помнить его имя

Екатерина Ищенко, КОРРЕСПОНДЕНТ
"Имя Алексея Генералова знакомо каждому ковровчанину. В его честь названа одна из улиц города. Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина и Красной Звезды, он погиб в 44-м. И по имевшимся у родственников данным был с почестями похоронен в одной из братских могил Мурманской области. Лишь месяц назад выяснилось, что останки героя так и не были преданы земле".

Недавно мурманский поисковый отряд нашел останки с орденом и медалью. По номерам наград в архивах удалось установить личность погибшего. Обстоятельства смерти восстановлены по письмам ординарца: убит снайперским выстрелом.

Татьяна Князева, РОДСТВЕННИЦА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
"Схоронили его на том месте, где проходил этот бой, на этой высоте. Как ввели в заблуждение, что он схоронен у них уже в братской могиле — нет! Он отдельно вот был похоронен. У него лицо было в крови. Вот обмыли когда, шапкой накрыли лицо, и он так и остался".

Сегодня над останками Героя в соответствии с христианской традицией наконец-то был проведен обряд отпевания. Свою семью капитан Генералов так и не успел завести. Поэтому, среди тех, кто пришел — потомки его братьев и сестер. Один из двоюродных внуков с гордостью носит имя прославленного родственника.

Алексей Генералов, РОДСТВЕННИК ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
"Это для семьи, для родственников очень важно. Важно для города и для области. Иметь захоронения Героев Советского Союза на своей земле — это большая честь. Её город должен нести с достоинством".

Ольга Монякова, ДИРЕКТОР КОВРОВСКОГО ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНОГО МУЗЕЯ
"Такое случилось первый раз. Ну, останки ковровчан находили. Имеется в виду — редко были такие случаи, слышала я в газете и по телевидению, что разыскивают родственников. Но чтобы перезахоронение сюда в Ковров, да ещё Героя Советского Союза! Это действительно первый раз за всю историю".

Ковровчане чтут память своих земляков, и стараются исправить недоработки прошлого. Только в этом году благодаря уточнению исторических фактов удалось обнаружить ошибку в написании фамилии Виктора Ястребцева, и в городе появилась исправленная мемориальная доска герою. Ещё один памятник установили в честь пограничника Алексея Лопатина. А будущей весной в городском музее откроется новая выставка, посвященная ковровчанам — Героям Советского Союза.

Екатерина Ищенко, Павел Фомин