Охота на лис

Роман Журавский, КОРРЕСПОНДЕНТ
"В лесу замаскированы радиопередатчики, они же «лисы». Для того, чтобы их найти, спортсмены используют пеленгаторы. Чем громче сигнал, тем ближе «лиса».

Впервые Эдуард Годунов взял пеленгатор в руки в 96-ом году. Тогда и решил серьезно заняться новым для себя видом спорта — "охотой на лис". 2009 год стал для владимирского спортсмена триумфальным. Первый международный старт — и сразу три медали. Все серебряные. Причем, до золота в личном зачете ему не хватило каких-то 50-ти секунд.

Эдуард Годунов, СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО СПОРТИВНОЙ РАДИОПЕЛЕНГАЦИИ
"В данном случае сопернику повезло больше. На последней «лисе» он оказался на полторы минуты раньше. Это и решило судьбу медалей. Хоть я на финише и отыграл несколько минут, этого оказалось мало".

В международных соревнованиях в Болгарии приняли участие более трехсот спортсменов. Сборная России не без помощи владимирцев в общекомандном зачете поднялась на вторую ступень пьедестала почета, уступив лишь украинской команде.

Эдуард Годунов, СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО СПОРТИВНОЙ РАДИОПЕЛЕНГАЦИИ
"Соревнования запомнились тем, что проходили на чудесных местах, с большим количеством оврагов, колючек – ежевики, так называемой. Всё было очень интересно. Впечатлил финиш по берегу Черного моря, когда люди финишировали по песку еле-еле живые".

Чтобы не терять форму, Эдуард Годунов ежедневно пробегает кросс и три раза в неделю «охотится на лис» самостоятельно. Вместе с ним – любимая супруга, Светлана Годунова, мастер спорта международного класса по спортивной радиопеленгации. Сегодня они считаются ветеранами в радиоспорте. Продолжать славные традиции намерны владимирские школьники. Недавно во Владимире открылась секция для детей.

Светлана Годунова, МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА ПО СПОРТИВНОЙ РАДИОПЕЛЕНГАЦИИ
"Обычной семье на первых порах, если ребенку прийти заниматься, всё очень доступно, т.е. Это совершенно бесплатно: прийти, записаться в секцию. Ему дадут приемник и научат его всему. А в дальнейшем, если он захочет серьезно заниматься, то какие-то вложения ему придется делать самостоятельно. В районе 10 тысяч рублей будет стоить полностью всё оборудование".

В свои сорок лет Эдуард Годунов готов бороться за самые престижные награды. В следующем году владимирский спортсмен надеется вновь выступить за российскую сборную уже на мировом первенстве, которое пройдет в Хорватии.

Роман Журавский, Павел Фомин.