Обложка среды

Ветераны общались по телемосту, как во дворе на лавочке

Представители общественных организаций округа Муром, по большей части ветераны, получили возможность пообщаться со сверстниками из Вязников. Людям преклонного возраста добраться даже до соседнего города непросто, а тут благодаря помощи органов соцзащиты они смогли побеседовать в прямом эфире с вязниковцами — клиентами районного комплексного центра социального обслуживания.

Там ветераны могут не просто пройти целый ряд эффективных медицинских процедур и вдоволь позаниматься на спортивных тренажерах, но и получить помощь психолога, просто поговорить друг с другом и приятно провести время. У них даже есть возможность освоить компьютер — в центре действуют специальные курсы "Компьютерный гений" для тех, кому за 60. Председатель вязниковского районного Совета ветеранов войны и труда Клавдия Гайлит дала высокую оценку работе центра.
А в Муроме уже второй сезон успешно действует "Народный университет для лиц третьего возраста", который посещают более 250 человек.
Телемост Муром-Вязники был посвящен Дню пожилого человека и проводился в рамках всероссийского проекта "Ресурсно-информационные центры в поддержку ветеранов, пенсионеров и инвалидов, проживающих в сельской местности". На средства областного управления социальной защиты было приобретено все необходимое оборудование, обеспечен безлимитный доступ к сети Интернет.
Поначалу участники телемоста чувствовали себя робко и скованно, но вскоре они, что называется, вошли во вкус и вскоре беседовали так, как будто находились не перед телеэкранами, а у себя во дворе на лавочке! А потом даже спели друг другу, причем вязниковцы, конечно же, исполнили песни на стихи своего знаменитого земляка Алексея Фатьянова. С юмором, хотя и не без гордости, участники телемоста предложили называть себя "продвинутыми пожилыми людьми".
Следующий телемост вязниковцы и их собеседники и партнеры с родины Ильи Муромца намерены провести для: глухонемых. Последним по обычным телефонам общаться практически невозможно, поэтому видеть собеседника на экране телевизора просто необходимо для реального диалога.

Михаил Одинцов