Новые подробности в деле чиновника Гусева

Первый свидетель — заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии областной клинической больницы Игорь Кабанов. Именно он составлял техническое задание на закупку нового медицинского оборудования. По версии следствия, госзаказ был сделан под определённую фирму. Чтобы исключить возможных конкурентов. Ещё до проведения аукциона Кабанов передал представителям ООО "Медика-Ним" Дутовой и Тайгуновой список медоборудования и точные технические требования. Но потом одумался, и с повинной явился в управление ФСБ.

Игорь Кабанов, ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ОКБ
"Я сообщил сотрудникам ФСБ об этих событиях. И с того времени придерживался линии поведения, которая была построена в соответствии с ними".

За оказанную услугу завотделением ОКБ должен был получить 8% от сделки. Аванс в один процент — а это 16 тысяч евро — Кабанов сразу передал сотрудникам ФСБ. Тоже самое он проделал и с остальными деньгами. Правда, за что именно Дутова и Тайгунова заплатили ему такие суммы, Кабанов на суде объяснить не смог.

Игорь Кабанов, ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ОКБ
"Андрей Марков, гос. обвинитель: За что Вам денежное вознаграждение потом было передано?
Кабанов: Не могу ответить на этот вопрос".

Сам Гусев считает, свои обязанности полностью выполнил. И не видит в своих действиях нарушения законодательства. Деньги департамент выделил — оборудование поставили.

Анатолий Гусев, обвиняемый: На сегодняшний день оборудование поставлено, работает. В общем те задачи, которые предполагал департамент этим шагом, выполнены, на Ваш взгляд?
Кабанов: Без сомнения. По части оборудования без сомнения большой шаг вперёд.

Второй свидетель — Сергей Антипов. В 2007-ом он представлял фирму, которая тоже хотела принять участие в конкурсе на поставку медоборудования. Но после разговора с Гусевым Антипов отказался от этой идеи.

Сергей Антипов, СВИДЕТЕЛЬ ПО ДЕЛУ
"У меня сложилось впечатление, что на рынок была продвинута какая-то конкретная торговая марка. А наша торговая марка никого не интересовала в принципе".

Но при этом Антипов уверяет — отказ от участия в конкурсе — решение, на которое повлияли прежде всего экономические факторы. Гусев запретить участвовать в аукционе не мог.

Николай Клименко, АДВОКАТ АНАТОЛИЯ ГУСЕВА
"Скажите, пожалуйста, каким-либо образом Гусев, Кабанов, Дутова и Тайгунова могли бы воспрепятствовать участию Вашей фирмы в конкурсе?"

Сергей Антипов, СВИДЕТЕЛЬ ПО ДЕЛУ
"Каким образом можно воспрепятствовать компании, которая решила участвовать? Я технически не представляю себе этого".

Пока суд не вынес окончательного решения по делу. На следующее заседание планируют пригласить ещё четырёх свидетелей.

Алексей Митрофанов, Олег Егоров