На Владимирский Централ напали боевики

Один человек отвлекает дежурного по КПП, другой незаметно проникает в будку и наносит смертельный удар ножом. Таков начальный этап показательных занятий по отражению вооружённого нападения на знаменитый Владимирский централ. Ирина Козлова, а именно она сегодня первая условно пострадавшая, согласно сценарию не смогла дать преступникам достойный отпор. Это на учениях. В бою, говорит, бандиты так легко бы не проникли.

Ирина Козлова, ДЕЖУРНЫЙ НА КПП
"Мы же всё-таки военнообязанные. Мы владеем боевыми приёмами. Есть у нас ещё РП — это резиновые палки, для защиты. В принципе, можно отразить нападение".

Согласно сценарию учений, террористы делятся на две группы и с разных сторон штурмуют караульное помещение. Одни перебираются через забор, другие подрывают дверь гранатой. Цель боевиков — захватить арсенал централа. После чего спровоцировать массовые беспорядки среди заключённых и освободить преступных авторитетов. Это одно из самых широкомасштабных учений. В них участвуют руководители всех режимных учреждений области.

Михаил Мачушкин, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УФСИН ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Мы учили их, как действовать в этой ситуации. Потому что ситуации могут быть разные, и под каждую, соответственно, выработать алгоритм очень тяжело. Например, вот это учение, вполне возможно может перерасти в захват заложников — это раз. Потом — проникновение дальше на территорию тюрьмы, попытка освобождения контенгента".

Дальше караульного помещения террористам проникнуть не удалось. Сначала они отстреливались, потом стали требовать машину. В итоге прибыл БТР. Со спецназом. Захват преступников занял всего несколько минут. Бойцы отряда взорвали дверь, проникли внутрь, и вот уже террористов под конвоем по-одному сажают в машину. В жизни обычно происходит бывает по-другом, говорят участники операции и приводят в пример Нальчик.

Василий Земляникин, КОМАНДИР ОТРЯДА СПЕЦНАЗНАЧЕНИЯ "ВЛАДИМИР МОНОМАХ" УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Нальчик показал в своё время, что преступники действуют скрытно, проникают на автомобиле с целью захвата. Как в Нальчике происходило — и на ФСБ местный и УФСИН Кабардино-Балкарский. Т.е. основная цель у них была — это завладение оружием, завладение бронетехникой".

Самое сложное, по словам силовиков, так же слаженно сработать в экстренной ситуации. Чтобы каждое из подразделений чётко выполняло свои задачи. Сегодняшние учения получили оценку "хорошо".

Валентина Ивакина, Аркадий Карпов