На главных направлениях

1 октября Владимирскую область посетил премьер-министр РФ, лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин. Событие для тридцать третьего региона и для всех владимирцев, безусловно, знаковое. Какие перспективы открыл области приезд главы правительства, а какие проблемы "обнажил", расскажет нашей газете председатель регионального Законодательного Собрания Владимир Киселев.

ФОКи в фокусе
— Владимир Николаевич, центральным событием визита стало партийное совещание по вопросам реализации программ строительства спортивных объектов в РФ. Как исполняется данная программа в нашей области? В каких районах физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи) уже построены, а где только будут введены в эксплуатацию? Существуют ли трудности с реализацией этой программы на уровне региона?
— Пристальное внимание премьера Владимира Путина к здоровью нации не случайно. Здоровые люди — это будущее России. Да и лозунг "Некогда болеть" в наши дни особенно актуален. Самые лучшие врачи и самые современные медицинские технологии не способны вернуть человеку ту форму, которой он обладал, будучи здоровым. Вот и получается, что легче, дешевле, приятнее сохранять здоровье.
Именно с этой целью по всей стране строятся ФОКи. Мы должны научить наших детей развивать и оздоравливать собственный организм, привить им привычку вести здоровый образ жизни. Владимир Владимирович озвучил неприятную статистику: только 18% населения Владимирской области регулярно занимаются спортом. В планах к 2015 году увлечь 50% населения и 60% молодежи систематическими занятиями физической культурой, а для этого надо постараться.
Чем мы можем похвастаться сегодня? Владимир Путин отметил, что каждый год тех, кто регулярно занимается спортом, становится больше на 1%. Во Владимирской области успешно работают два физкультурно-оздоровительных комплекса: один — во Владимире, другой — в селе Павловское Суздальского района. Строительство этих ФОКов состоялось благодаря финансированию из федерального, городского и районного бюджетов. Очень серьезной оказалась поддержка партии "Единая Россия". Все оснащение павловского ФОКа — от спортивного инвентаря, напольного покрытия до самых современных тренажеров — обеспечил партийный проект "Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов". Под нашим патронажем возводится сейчас ледовый дворец в Ковровском районе.
Безусловно, строительства одних только ФОКов будет недостаточно для формирования у наших граждан привычки заботиться о своем здоровье. Важны и необычные спортивные мероприятия, такие как бег в лаптях. Думаю, одним из хороших вариантов пропаганды здорового образа жизни станет шаговая доступность спорта: детские спортивные площадки в каждом дворе, спортивные залы на предприятиях и в образовательных учреждениях. Например, председатель Государственной Думы Борис Грызлов предложил разработать программу строительства 500 бассейнов в российских вузах, что позволит укрепить не только вузовскую спортивную базу, но и здоровье студентов.
Ну и, конечно, нужен положительный пример родителей, известных личностей, политической элиты. Кроме того, властям всех уровней стоит подумать о мерах поощрения людей, которые ведут здоровый образ жизни, а потому не болеют. Как вариант, разрешить им использовать полис обязательного медицинского страхования для оплаты активного отдыха в санаториях, на базах отдыха, в российских здравницах.

Чаяния народные
— Владимир Путин провел прием граждан в региональной общественной приемной. С какими проблемами жители нашей области шли к премьеру? Могут ли региональные власти помочь населению справиться с ними?
— В общественную приемную люди идут с наболевшим. Пенсионеров заботит, в первую очередь, насколько будет повышена пенсия. Премьер обнадежил — с января 2010-го пенсия повысится в среднем на 46%. Но если повышение пенсий — задача федеральной власти, то регионы в рамках своих полномочий могут, например, дать звание ветерана труда. На прием пришла пенсионерка Людмила Паллюс, у нее сорокалетний стаж работы, а наград государственных нет. Думаю, законодательной и исполнительной власти региона необходимо выработать дополнительные критерии, по которым можно давать звание ветерана труда, например, на основании большого трудового стажа. Я считаю, что люди, проработавшие практически всю свою жизнь, заслужили и звание, и надбавку к пенсии.
Не обошли вниманием и тему строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. С просьбой построить ФОК обратились жители Юрьев-Польского. Готова проектно-сметная документация, выделена площадка под строительство, подведены коммуникации. Владимир Путин уверил, что спортивный комплекс обязательно будет построен в ближайшее время. Со своей стороны хочу сказать, что областной парламент и региональное отделение партии "Единая Россия" будут стараться, по мере сил, поддерживать строительство и оснащение этой спортивной площадки.
Ковровский предприниматель Вадим Мохов обратился к премьеру с жалобой — он несколько лет арендует баню, принадлежащую муниципалитету, но в этом году городские власти отказались продлить договор. Владимир Путин посоветовал предпринимателю обратиться в суд, а со своей стороны заверил, что органы прокуратуры обязательно разберутся — законны ли действия ковровских властей.
— Владимир Николаевич, но был еще один вопрос, актуальный для Владимирской области. Когда в регионе появится закон об уменьшении ставок налога по упрощенной системе налогообложения?
— Для успешного развития малого и среднего бизнеса региональная власть обязана создать необходимые условия, особенно во время кризиса. Это позволит создать новые рабочие места и увеличить наполняемость местных и регионального бюджетов. 42 региона уже приняли подобный закон. Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области также внесли такой законопроект, сейчас он находится на согласовании у губернатора. Проект направлен на стимулирование появления на территории Владимирской области организаций и предприятий малого бизнеса, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью, разработкой и внедрением новых технологий в различных отраслях экономики. Выпадающие доходы — 150 миллионов рублей. Уверен, что они компенсируются, как только малому и среднему бизнесу станет "легче дышать".

Елена Графская