Молодым владимирским ученым вручили гранты за самые смелые идеи

Всего было представлено 46 проектов. Идеи конкурсантов самые разные: от новых ресурсосберегающих технологий до разработок в областях здравоохранения, образования, гуманитарных наук. Организаторы отмечают — из года в год уровень работ повышается. На этот раз в конкурсе принимали участие не только студенты и аспиранты, но и кандидаты наук.

Сергей Мартынов, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Трехлетний опыт проведения конкурса показал, что круг научных интересов молодых ученых охватывает обширный перечень работ, направленных на повышение эффективности работы промышленных и сельскохозяйственных производств, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы".

Особый интерес комиссии вызвали инновационные разработки. Для программы "Доступное жильё" — экологичные и дешевые стройматериалы. Для автомобилестроения — уникальный бортовой черный ящик, позволяющй точно разобраться в причинах аварий. По словам участников конкурса, внедрение подобных ноу-хау в производство, напрямую зависит от финансирования. Размер гранта — 32 тысячи рублей. Сумма не большая, но для успешного старта проекта её вполне хватит — уверены победители.

Салех Хади Мухаммед, АСПИРАНТ ВлГУ, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА ГРАНТОВ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
"Это очень скромная сумма. Даже, может быть, на хватит на разработку. Но самое главное здесь — признание, что это актуальная тема".