Лингвисты строгого режима

В мелеховской колонии осужденные, отбывая срок, не только получают профессию, но и посещают "Общество любителей английского языка".

Отбывать наказание можно с пользой. В этом уверено руководство исправительной колонии № 6, да и сами осужденные.
Образовательные потребности у осужденных — на одном из первых мест. Тем более что в колонии можно получить как полное среднее, так и среднепрофессиональное образование. Для этого в учреждении есть школа и училище. А четыре года назад осужденные получили возможность обучаться на заочном отделении Ковровского транспортного колледжа по специальности "Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта". Согласно договору между администрацией колонии и колледжем, два раза в неделю преподаватели проводят занятия, а практику учащиеся проходят на базе производственных мастерских учреждения. Обучение бесплатное, и по окончании курса осужденные получают диплом государственного образца о среднем техническом образовании.
Четыре года назад обучаться в колледже решили 25 осужденных. Некоторые из них освободились и проходили дальнейшее обучение уже на свободе, были и такие, кому не хватило терпения пройти этот путь до конца. В итоге лишь пятеро студентов были удостоены дипломов, которые им торжественно вручили представители колледжа. За ребят можно только порадоваться: при освобождении они наверняка смогут найти себе работу. Пример оказался заразительным — в новом учебном году к занятиям приступило уже 30 человек.
А вот идея создания курсов иностранного языка пришла самим осужденным. С начала лета в колонии заработало "Общество любителей английского языка". Надо сказать, что немало тех, кто находится в местах лишения свободы, с удовольствием осваивают знания из самых разных областей, в том числе пытаются самостоятельно освоить иностранные языки, благо что для этого есть и время (лет так 5 или 10), и прекрасный библиотечный фонд.
Однако в изучении английского языка были очень большие трудности. Тяжело понять такие вещи, как артикли, неправильные глаголы, если никогда не имел с ними дела. Найти какой-нибудь самоучитель, который обещает результат за месяц, в колонии можно легко. "Но вот результатов от таких книженций мало, — считает один из осужденных. — После прочтения в голове остается непонятная английская овсянка и вопросы, вопросы, вопросы".
Поэтому осужденные обратились к администрации с предложением об открытии курсов на самодеятельной основе. Вряд ли можно ожидать, что колонию будут постоянно посещать преподаватели-лингвисты. Поэтому "учителей" искали на месте — среди таких же осужденных с приличным знанием языка. Их оказалось двое. Одному из них неоднократно приходилось практиковаться за рубежом, что, без сомнения, большой плюс.
Теперь в учреждении проводится по три урока английского в неделю. На начальном этапе этого вполне достаточно, особенно с учетом выполнения домашних заданий. Местом встречи любителей английского стал читальный зал библиотеки. Было собрано внушительное количество литературы. Но основным моментом и условием изучения иностранного языка стала возможность слышать друг друга, задавать вопросы и отвечать на них. В процессе обучения активно используются программы на компакт-дисках. В планах — установка телевизора и DVD, это позволит сделать обучение динамичней и улучшит результат.
— На этом мы не остановимся, — говорит начальник воспитательного отдела колонии Дмитрий Кожевников. — И у администрации, и у самих осужденных еще много самых разных идей, как разнообразить досуг осужденных. Ведь если осужденные все время заняты чем-то полезным, то и обстановка в колонии будет всегда стабильной и спокойной.

Инна ГАЛИЦКАЯ.
Пресс-служба УФСИН.