Кинжал ты мой булатный:

Путешествие в завораживающий и романтичный мир холодного оружия предлагает совершить Владимиро-Суздальский музей-заповедник — вчера в Палатах открылась выставка из фондов Павловского исторического музея.

Есть в Нижегородской области город Павлово на Оке. Упоминания о нем начинаются с времен Ивана Грозного. По душе павловчанам было дело ремесленное. Колокола, замки и ножи так искусно исполнялись мастерами, что прозвали город "слесарной столицей России":
В начале XVIII века арсенал Оружейной палаты зарегистрировал наравне с тульскими павловские ружья, которые поступали на вооружение армии Петра Первого. А с тех пор как владельцем села Павлово стал граф Шереметьев, блестящий знаток и коллекционер холодного оружия, всячески поощрявший местный железоделательный промысел, слава павловских левшей вышла далеко за пределы России
Экспозиция из Павловского исторического музея знакомит владимирцев и гостей города с путями развития производства холодного оружия с XIX века до наших дней. Лучшие образцы своей продукции представили предприятия Павлова и Ворсмы.
— Завораживающая эстетика формы клинка — вот на что издревле обращали внимание их прямые владельцы и мастера-изготовители, — сказал "Призыву" художник Владимир Рузин. — Оружие, представленное на выставке, являет собой один из интереснейших вещественных исторических источников.
Между прочим, изготовленные в Павлове амбарные замки считались самыми надежными на Руси. У посетителей есть уникальная возможность познакомиться не только с традиционной продукцией павловских мастеров, но и с необычными предметами. Также на выставке представлен один из древнейших видов художественной обработки металла — филигрань, или скань.
Выставка в Палатах будет действовать до середины ноября.

Маргарита КОРОЛЕВА