Как на самом деле выглядела усыпальница Пожарских и Хованских?

Первый доклад — о раскопках на месте разрушенного Спасо-Ефимьевского монастыря в Суздале. В 1852 году там была обнаружена могила Дмитрия Пожарского. Сегодня благодаря исследованиям московского археолога Леонида Беляева впервые удалось узнать, как выглядела усыпальница князя. Оказалось, что во многом она напоминала захоронения в Архангельском соборе, где погребены семьи царей и дворянских династий России 16-ого века.

Николай Макаров, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН
"Тот доклад, который был представлен на семинаре, прекрасно показывает всю сложность филигранной работы археологов. Поиски ответов на вопросы, как выглядели эти эти усыпальницы XVII века, добавляет много интересных штрихов к истории Смутного времени, истории семьи Пожарских".

Еще одну удивительную находку обнаружили во Владимире, в районе улицы Подбельского – 213 килограммов янтаря-сырца, датируемого началом 13-ого века. Ученые говорят: этот склад янтаря является самым крупным из найденных не только на территории России, но и Европы. Теперь часть древних экспонатов можно увидеть в музейном комплексе «Палаты».

Алмасарида Тенёткина, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
"Янтарь, если в украшениях, какими-то фрагментами, кусками, находили и раньше. А то, что был найден склад янтаря – это конечно же впервые, это уникальная находка!"

Также впервые в деталях описан клад серебряных украшений. Он был найден в подполье сгоревшего дома в ветшанном городе, ныне район Большой Нижегордской. По мнению ученых, драгоценности были спрятаны во время осады Владимира войсками Батыя в 1238 году.

Мария Родина, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ АРХЕОЛОГИИ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
"Это, так называемая, серебряная ларечная женская кузнь: женские украшения, различные кольца, ографы, детали головного убора, детали одежды. Всё это было спрятано в минуты опасности в глиняный горшочек, закопано в ямку в подполье и закрыто сверху камушками".

Археологи считают символичным то, что семинар проходит накануне знаменательного события — открытия в Суздале восстановленного мемориала Дмитрию Пожарскому. Торжественная церемония намечана на 4 ноября. Ожидается, что в ней примет участие президент России Дмитрий Медведев.

Роман Журавский, Павел Фомин