Как борются с пьянством в 33-ем регионе?

Пить или не пить? Борьба с пьянством стала одним из направлений государственной политики. Вот только можно ли исправить ситуацию одними запретами?

Евгений Логинов, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НП "АСАЛКО"
"Некоторые "горячие" головы предлагают: "Давай запретим продажу алкоголя во всех супермаркетах, откроем специализированные государственные магазины." У государства не будет денег. Вы что хотите опять таких же очередей за водкой как во времена Горбачёва, когда её давали по талонам?"

Михаил Блинов, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО ВОПРОСАМ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА ГОСДУМЫ РФ
"Полный запрет алкоголя привёл к такому явлению как токсикомания. Димедрол в водку добавляли, чтобы больше на мозг надавило. Пошли вот такие отвратительные явления".

Во Владимирской области уже несколько лет действует закон, запрещающий продажу крепких спиртных напитков после 23 часов. На последней сессии Заксобрания народные избранники предлагали добавить в список "напитков-изгоев" пиво и коктейли. Будут ли продуктивными такие меры — некоторые эксперты в этом сомневаются. По словам Евгения Логинова, который долгое время проработал в торговле, объём продаж водки в ночное время в разы ниже, чем в дневное. Соотношение примерно одна бутылка к трём.

Евгений Логинов, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НП "АСАЛКО"
"Если люди будут обеспечены достойной заработной платой, достойной оплатой за свой труд, люди будут заинтересованы в том, чтобы работать, а не пьянствовать".

Эксперт Госдумы Михаил Блинов считает — подход к проблеме должен быть комплексным. И задуматься прежде всего должны сами граждане. Даже при нехватке денег на покупку качественного алкоголя, выход есть, уверен Блинов. Как вариант — завести дома бар.

Михаил Блинов, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО ВОПРОСАМ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА ГОСДУМЫ РФ
"Не случайное потребление выпил-купил, что подвернулось, а именно искать своего производителя на свой карман. Его можно найти. И если денег не хватает, лучше где-то воздержаться от употребления, где-то подкопить".

По данным Росстата 80% потребляемого алкоголя приходится лишь на 5% населения страны. Это так называемая категория "хард" — хронические алкоголики или активно спивающиеся. На них запреты вряд ли подействуют. А вот для тех, кто не прочь выпить в праздники, хороший алкоголь станет тогда менее доступным. Мы решили провести импровизированный опрос на улицах Владимира. Большинство наших респондентов призналось — горячительное не пьют вовсе.

Полина Михайлова, ЖИТЕЛЬНИЦА ВЛАДИМИРА
"У нас семья вообще не пьёт, и я не могу сказать, что лучше из напитков".

Евгений Медведев, ЖИТЕЛЬ ВЛАДИМИРА
"Раньше выпивал побольше в молодости, а теперь перестал".

Владимир Смирнов, ЖИТЕЛЬ ВЛАДИМИРА
"Алкогольные напитки я не пью в общем то, стараюсь натуральные соки употреблять".

Максим Эрькин, ЖИТЕЛЬ ВЛАДИМИРА
"Выпиваю, но не часто. С друзьями по праздникам. Из напитков — пиво, водка".

Ещё один больной вопрос — качество алкоголя. Ежегодно в России изымают сотни тонн контрафакта. В ноябре — декабре этого года специалисты "АСАЛКО" проведут масштабную работу в оптовых компаниях. По её итогам достойная продукция получит марку качества. Так что в Новый год жители области палёной водкой отравиться не должны.

Алексей Митрофанов, Павел Фомин