Среди основных причин плохой подготовки называются: во-первых, недостаточная организаторская работа местных властей; во-вторых, банкротство отдельных предприятий ЖКХ; и в третьих, долги населения за коммунальные услуги — 778 миллионов рублей.
Виктор Шершнев, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ
"На сегодняшний день не отапливается 23 дома – это 987 квартир, 241 житель, из них 177 детей. Не отапливается одно образовательное учреждение и один детский сад".
Тщательно были проверены предприятия, снабжающие электричеством школы, больницы, детские сады и другие социальные объекты. На бумаге все они к зиме готовы, на деле же картина несколько иная. В октябре из-за дождей и сильного ветра произошло несколько отключений электроэнергии по всей области.
Леонид Лифанов, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ВЕРХНЕ-ВОЛЖСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСТЕХНАДЗОРА
"Были отключения фидеров, 27 АТП было отключено, порядка 12 населенных пунктов оставались без электроэнергии более четырех часов, т.е. это очень серьезные нарушения, учитывая, что в ноябре предстоят более серьезные испытания — снеговые".
Заготовка угля и мазута в некоторых районах проходит слишком медленно. Не торопятся запасаться топливом в Гусь-Хрустальном, Судогодском, Селивановском, Меленковском, Ковровском и Александровском районах.
Валентин Мартьянов, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА "ВЛАДЭНЕРГО" ОАО "МРСК ЦЕНТРА И ПРИВОЛЖЬЯ"
"Основной проблемой, которая нарушает нормальное обеспечение топливом потребителей — это несвоевременная его оплата. По состоянию на сегоднящний день задолженность предприятий ЖКХ муниципальных образований за поставляемое топливо порядка 36 миллионов рублей".
По итогам заседания комиссия решила признать работу муниципалитетов, затянувших с подготовкой к зиме, недостаточной. Их руководителям рекомендовано решить все проблемы до первого ноября.
Роман Журавский, Аркадий Карпов.