Губернаторский симфонический оркестр ко Дню народного единства готовит уникальный проект

Крепостной композитор графа Шереметьева Степан Дегтярев вряд ли мог подумать, что его оратория, написанная в 1811 не то чтобы станет явлением, а вообще останется в веках. Для истории и потомков уникальный музыкальный материал сохранили в музее имени Глинки. А теперь предложили исполнить Владимирскому оркестру. Вообще, ораторию "Минин и Пожарский или освобождение Москвы" исполняли считанное число раз. И что удивительно — в самые судьбоносные периоды отечественной истории. В 1914-м и в 41-м. А еще в 18-м, когда открывали памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. Сейчас повод тоже значимый. На 4 ноября назначено открытие мавзолея в Суздале, восстановленной родовой усыпальницы князя Пожарского.

Артем Маркин, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
"В оратории есть две победы Пожарского, первая победа — военнная, вторая — когда он себя проявил не как эгоист, узурпатор трона, когда он предлагает династию Романовых на трон".

История смутного времени, также как и великого единения и победы народа над иностранными интервентами, звучит в исполнении хора и оркестра — они символизируют народ…

Татьяна Прокушкина, СОЛИСТКА ВЛАДИМИРСКОГО ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
"Она этой арией говорит о том, что как хорошо, что есть такой человек, она его очень любит, она ему очень предана".

Из 2,5 часов музыкального материала оставили только треть. Это ключевые моменты, самые яркие номера, рассказывающие о повигах и деяниях князя Пожарского.

Артем Маркин ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
"Туда непременно вошла вся интрига, когда народ предлагает Пожарскому как военному лидеру возглавить Россию, в тот момент, когда он говорит — мне не нужна слава, это не мое, я свое дело сделал".

Премьера оратории состоится в Спасо-Преображенском соборе в Суздале. Рядом с мавзолеем князя. Это выступление для арстистов, похоже, станет делом государственной важности — ведь на открытие восстановленной усыпальницы ждут президента Дмитрия Медведева.

Элеонора Лемм, Игорь Ганьков.