Дорогу пешеходу!

Перед выездом на дежурство — инструктаж командира. В штабе народной дружины ГИБДД порядки строгие — на смену люди приходят без опозданий. Единственное, что доставляет неудобство — бытовые условия. Помещение, в котором собираются борцы за безопасность на дорогах, давно требует ремонта.

Анатолий Милюков, КОМАНДИР ДРУЖИНЫ ГИБДД Г. ВЛАДИМИРА
"Крыша худая, всё стало течь, проваливаться в коридоре вообще кусок отвалился, хорошо — не на голову кому-нибудь. Главное — крышу сделать. Если не будет течь — остальное мы сами покрасим, сделаем ремонт".

Получил удостоверение, нарукавную повязку — и сразу в рейд. Следить за движением на нерегулируемых перекрёстках города. Восемь отрядов дежурят ежедневно. Три часа утром и три вечером. Взмах полосатого жезла — стоп-сигнал для водителей. И "зелёный свет" для пешеходов.

Галина Васильева, ПЕШЕХОД
"Это вообще-то, помогает. Но лучше, когда они сами, сами будут останавливаться, пропускать. Когда идёшь, чтобы никто не ехал на тебя с бешеной скоростью. Я здесь всё время с ребёнком здесь перехожу. И мне бывает страшно".

Владимирской дружине помощников автоинспекторов более сорока лет. До перестройки в её составе было полторы тысячи человек. Сегодня — в десять раз меньше. Раньше за дежурство полагалось три дня к отпуску и право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Сейчас максимум, на что может рассчитывать дружинник — почётная грамота от ГИБДД и нагрудный знак.

Андрей Филимонов, ДРУЖИННИК ГИБДД
"Материального стимула нет вообще. Просто, на таких участках дороги, где общеобразовательные учреждения, водители зачастую не реагируют на пешеходов. Хотя и правила ужесточают, и штрафы увеличивают, но беда сами водители несознательные".

С наступлением темноты число аварий на городских улицах увеличивается на порядок. В сумерках пешехода можно просто не заметить.

Анна Андрианова, КОРРЕСПОНДЕНТ
"Этот перекрёсток в Добром — место оживлённое и неспокойное. Чтобы перейти здесь дорогу, особенно в вечернее время, приходится ждать несколько минут. Несмотря на знаки пешеходного перехода, остановиться и пропустить пешехода спешит далеко не каждый водитель".

Дружинники не только помогают сотрудникам ГАИ. Несколько раз добровольцы задерживали уличных хулиганов. Хотя охрана общественного порядка в их обязанности не входит. Это скорее стремление до конца выполнить свой гражданский долг.

Анна Андрианова, Александр Кондрашов.