Деньги собраны — деньги потрачены

Участие в работе круглого стола приняли руководители управляющих компаний Владимира и депутаты горсовета. Народные избранники напомнили, жилищный кодекс обязывает каждую управляющую компанию ежегодно отчитываться перед соственниками жилых помещений. Во Владимире этого правила придерживаются далеко не все.

Владимир Мартынов, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЮ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ Г. ВЛАДИМИРА
"К сожалению, управляющие компании эту статью жилищного кодекса игнорируют. Либо они полностью не отчитываются, либо предлагают такую форму отчета, где указываются только доходы и расходы".

Ежегодный отчет управляющая компания обязана предоставлять на общем собрании собственников жилья. Но зачастую они просто нелегитимны. На них приходят не более трети жителей многоквартирных домов. Если собственники проявят сознательность — то и представители управляющих компаний готовы идти на встречу. Кроме того, они не против предоставлять на собраниях общие сведения о многоквартирном доме, его техническом состоянии и отчет по затратам на текущий и капитальный ремонт. Такая форма будет рекомендована всем управляющим компаниям города.

Николай Куранов, ДИРЕКТОР ММУП КХ "ЮРЬЕВЕЦ"
"По большому счету больших сложностей не будет. Единственное, увеличится объем предоставляемой информации. Соответственно увеличится выброс бумаги, других расходных материалов, появится специальный человек, который все это будет делать. В конечном итоге, все это может сказаться на тарифе. Затраты на эту информацию мы обязаны будем включить, тариф может вырасти".