День выборов на селе

Выборы для Григорьевского сельского поселения — событие очень важное. И ответственное. Готовились к нему тщательно. Несколько раз перепроверяли списки голосующих.

Татьяна Колитова, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО УЧАСТКА № 503
"Подготовка проходила в течение месяца. Последние дни были самые бурные".

Четыре участка, более двух тысяч избирателей. Большинство — пенсионного или предпенсионного возраста. Многие не в состоянии самостоятельно прийти на участок.

Надежда Лачугина, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ АДМИНИСТРАЦИИ ГРИГОРЬЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
"Это, как правило, инвалиды, граждане с ограниченными возможностями. Их право проголосовать также будет соблюдено".

Валентина Фёдорова выборы не пропускала никогда. Но сейчас до избирательного участка сама дойти не может — говорит, возраст даёт о себе знать — ноги не ходят. А гражданский долг исполнить хочется.

Валентина Фёдорова, МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА
"Люблю, конечно! На выборы бежишь. Что ты — выборы! Мы люди уже привыкшие. Вот сейчас молодёжь — им кажется это необязательно. А я их ругаю. Надо ходить на выборы! Надо!"

Таким как Валентина Фёдоровна, члены комиссии привозят урну для голосования на дом. Заодно и с политической конъюнктурой разобраться и бюллетень правильно заполнить помогают.

-И за депутата? и за депутата надо?
-Да, здесь два человека: Толя Баташов и Любы Назаровой дочка — бухгалтера колхозного. Вот выбирайте.

-А тут надо писать?
-Нет, тут только крестик.
-Ааа, ну да.

В целом же местное население не показало особой активности. Явка составила чуть более 35%. Члены избиркома отмечают, подобная картина наблюдалась и раньше. Не все верят, что их голос может что-то изменить.

Валентина Лёвкина, МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА

"Очень много проблем: проблемы дороги, электричества, проблема воды в частности. И это зависит от человека, который здесь встанет".

Главная интрига — выбор главы поселения. Кандидатов трое. Основная борьба развернулась между самовыдвиженцем Виктором Казаковым и единороссом Сергеем Копыловым. Последний и одержал победу, набрав 47% голосов.

Алексей Митрофанов, Андрей Максимов.