«Дела сердечные» поправят при помощи Федерации

Владимирская область стала участником федеральной программы по предупреждению и ликвидации последствий, связанных с сердечно-сосудистыми патологиями.

В течение трех лет — до 2012 года — регион в рамках программы должен создать несколько центров, укомплектованных современным оборудованием — диагностической техникой и хирургическими комплексами. На эти цели федерация выделит 250 млн рублей. Более 70 млн добавят из региональной казны. Муниципалитетам также придется раскошелиться — затраты на ремонт и подготовку специалистов должны стать их головной болью.
Комиссия Минздрава побывала во всех лечебных учреждениях, на базе которых должны быть развернуты первичные центры. Планируется, что они будут организованы в Муроме (для пациентов города, района, а также больных Меленковского и Гусь-Хрустального районов), в Коврове (для оказания помощи ковровчанам, вязниковцам, гороховчанам), во Владимире (для горожан и жителей прилегающих территорий). В областном центре в программе будет участвовать кардиоцентр городской больницы №3, в Муроме первичный центр организуют на базе городская больница №3, в Коврове — на базе ЦГБ. Региональный центр, сформированный на базе ОКБ, будет выполнять весь объем сложных хирургических вмешательств по профилю (в том числе операции по шунтированию, стентированию и т.п.).
Есть желание сделать еще и зону в Александрове. Но пока министерство не дало положительный ответ.
По словам Сергея Замкового, зам. директора областного департамента здравоохранения, методы и подходы по оказанию помощи больным инсультом и инфарктом в этих центрах будут совершенно "революционные".
— Новые приказы Мин-здрава полностью изменяют порядок направления больных на госпитализацию с первых минут и до последней: внутри первичных центров будут осуществляться все мероприятия — от реанимации до реабилитации. В штате предусмотрены даже психологи. Это значит, что даже реанимационные блоки будут здесь отдельные, чего не было раньше. И, конечно, ставка делается на совершенно новый уровень оборудования — диагностического, лечебного.
Программа весьма актуальна для области. В последние два года по уровню заболеваемости и смертности по сердечно-сосудистым патологиям мы обогнали Россию. Если среднероссийский показатель смертности — 834 на 100 тысяч населения, то в регионе-33 "сердечники" умирают чаще: этот показатель — 1179,3.
Параллельно с этой программой стартует и еще одна, которая, как надеются чиновники, скорректирует показатели, "Здоровый образ жизни". В рамках ее будут созданы центры здоровья. Их специалисты, прежде всего, будут агитировать граждан победить вредные привычки.

Лана СВЕТЛОВА