Чубайс приедет оценить владимирский нанопроект

Проект строительства во Владимире завода по производству мембран для очистки воды обсуждали представители госкорпорации "Роснанотех" и представители Владимирского региона.

Для этого во Владимир приехали высокопоставленные представители госкорпорации "Роснанотех": управляющий директор Александр Кондрашов и старший инвестиционный менеджер Дмитрий Пимкин.
О проекте рассказал заместитель генерального директора ЗАО НТЦ "Владипор" Вячеслав Дзюбенко. По мнению Вячеслава Геннадьевича, чистая вода является важнейшим глобальным ресурсом наравне с нефтью и газом. Поэтому бизнес по очистке воды может стать одним из перспективных направлений деятельности. Существует и проект завода по производству мембран, который ориентировочно разместится во Владимире, на улице Добросельской, там, где она примыкает к Пекинке. Работать там будут около 200 человек.
По правилам "Роснанотеха", госкорпорация финансово участвует в проекте только тогда, когда не менее 50% инвестиций вкладывает частный инвестор. А общий объем инвестиций может составить ни много ни мало 1,3 миллиарда рублей. Сейчас, по словам представителей госкорпорации, идут активные поиски частного инвестора. И самое главное — проведенные маркетинговые исследования показывают, что на продукцию будущего предприятия ожидается устойчивый спрос как внутри страны, так и в странах Южно-Восточной Азии — примерно на 40-50 миллионов евро в год. Выяснилось, что выработка на одного работника на будущем предприятии вполне может соответствовать европейским стандартам — $35000 в год.
Кстати, обсуждение проекта "Русские мембраны" было прелюдией к визиту в нашу область главы госкорпорации Анатолия Чубайса, в ходе которого стороны намерены подписать долгосрочный договор о сотрудничестве в области развития нанотехнологий в нашем регионе.