Человек, способный остановить время

Академик Международной гильдии фотографов, лауреат и призер международных выставок и конкурсов, обладатель 160 престижнейших наград Мира, среди которых китайская «Великая стена», «Золотой приз» Саддама Хусейна, российская «Серебряная камера». Но цель этого мастер-класса — не научить правильно фотографировать. По словам Владимира Вяткина, это возможно, только не нужно.

Владимир Вяткин, ФОТОГРАФ
"Научить фотографии может любой из нас сам себя. Либо научить, либо не научить. Все зависит от Вас. Моя задача — помочь Вам осмыслить, зачем фотография нужна в жизни и нужна ли вообще. Просто быть любителем очень здорово".

Начинал Вяткин с портретов: мальчишкой на протяжении трех месяцев фотографировал свою бабушку. Потом стал снимать все подряд. Но неизменно в центре внимания были люди. Идеальный фотограф, по его словам, должен быть невидимкой.

Владимир Вяткин, ФОТОГРАФ
"В общественной среде, в тюрьме, в психбольнице, на производственном собрании, среди студентов. Быть мухой на стене, чтобы ты был не заметен с фотоаппаратом, чтобы на тебя никто не реагировал".

Выпускник МГУ, профессиональный фотограф с сорокалетним стажем не раз работал в «горячих точках». Был трижды женат, имеет пятерых детей. Сегодня он учит своих студентов тому, чего не смог добиться сам — быть счастливыми.

Владимир Вяткин, ФОТОГРАФ
"Потому что терпеть человека, который постоянно врет, который едет на войну, но он говорит, что едет в дом отдыха, санаторий. И только через неделю-две узнают, что я на войне или где-то. Но я вынужден был это делать. Не потому что я такой врун".

Фотожурналистика — далеко не единственный жанр, в котором работает Владимир Вяткин. Его конёк — фотосерии, на которые может уйти несколько лет. Если за 12 месяцев получилась хотя бы одна хорошая фотография, то год прожит не зря.

Владимир Вяткин, ФОТОГРАФ
"Для меня фотография — это не просто изображение на клочке бумаги. А для меня важно — что было до этой фотографии и что было после фотографии. Как люди относятся ко мне до неё и после нее. Какие отношения остались. Воспоминания, вот что важно".

Сейчас "время пулеметчиков", говорит Вяткин, а он — снайпер. Ему достаточно сделать в день несколько кадров, в то время как другие снимают сотни. Сам фотограф утверждает, что не владеет компьютером, не пользуется Интернетом и не знает английского языка. А одна из главных целей визита во Владимир — поснимать золотую осень.

Александр Варламов, Петр Соколов