Валентина Ивакина, КОРРЕСПОНДЕНТ
"Американка, немка, москва, классика — так на сленге бильярдистов называются 4 основных вида игр на русском бильярде. На языке профессионалов это: свободная, динамичная, классическая пирамиды и тот вид, которому посвящены эти соревнования — комбинированная пирамида".
Алексей Степаненко, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА ОБЛАСТИ (г. АЛЕКСАНДРОВ)
"Комбинированная пирамида состоит в том, что игра идёт с одним мячом. И суть в этом, что если ты забиваешь красный шар — вот, допустим — вы его вынимаете и игра потом ведётся из дома".
Если говорить проще: в комбинированной пирамиде игрок бьёт одним шаром — он называется биток — по любому из шаров, что есть на столе. Если биток попал в лунку — ударивший получает очко и шанс ударить ещё раз. Правда, из "дома" — это точка на краю стола.
Алексей Степаненко, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА ОБЛАСТИ (г. АЛЕКСАНДРОВ)
"Игра ведётся из этого дома. Он начинается вот — линия. За линию нельзя заходить. Если твой противник заходит за эту линию, то это штраф. Штраф как берётся: или снимается со стола противника, или он играет с руки".
Эти правила Алексей Степаненко усвоил давно. Он — один из немногих на нынешнем чемпионате, кто имеет опыт соревнований российского уровня. Впрочем, здесь все спортсмены со стажем. Даже четырнадцатилетний ковровчанин Глеб Ашандеев в бильярде уже 2 года.
Александр Петухов, ПОМОЩНИК ГЛАВНОГО СУДЬИ ОБЛАСТНОГО ЧЕМПИОНАТА ПО БИЛЬЯРДНОМУ СПОРТУ
"Мальчишки, вот, которые играют — это наше будущее. Им проще, им легче добиться чего-то молодым, чем тем, кто начал раньше играть. Потому что сейчас есть школы, сейчас обучают. А вот, к примеру, когда мы начинали, лет 10-20 назад, ничего не было, сами до всего пытались дойти".
Дойти же нужно до понимания сути игры. По словам участников чемпионата, в бильярде почти как в шахматах — выстраиваешь нужную комбинацию и только потом идёшь в нападение.
Александр Уваробов, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА ОБЛАСТИ (г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ)
"Вот, я поставил его сейчас на борт, ближе к борту — и шару играть будет просто некуда. Вот. В этом и суть бильярда — поставить противника в неудобное положение перед собой и заставить его нырять. Тем самым он подставляется и ты выигрываешь достаточно легко".
По результатам сегодняшних игр из 25-ти участников чемпионата определят шестнадцать лучших. Они и ещё 16 сильнейших спортсменов по рейтингу 2008-2009 годов будут состязаться во втором туре соревнований, который пройдёт завтра. Только четверо попадут в финал. А призеры уже будут представлять Владимирскую область на Кремлёвском турнире на следущей неделе.
Валентина Ивакина, Павел Фомин, ТВЦентр-Владимир.