95 процентов городских учреждений — вне зоны доступа для инвалидов

Сбор активистов и последние указания. Цель — выявить недоступные для инвалидов места в городе. А также аптеки, магазины, кафе и госучреждения. Для этого молодогвардейцы садятся в инвалидных креслах. Люди с ограниченными возможностями с такими трудностями сталкиваются каждый день. И не могут понять, почему так сложно сделать город для них удобным. Например, оборудовать входы в здания пандусами. Или уменьшить высоту дорожных бордюров.

Сергей Леонов, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИРА
"Говорят, что финансовые затраты требуются большие. Не верю, сам строитель. Знаю — уложить поребрик или утопить его в асфальт — тут никаких затрат не требуется".

Это административное здание на проспекте Ленина — для человека в инвалидном кресле — настоящий Эверест. Пандус у входа расположен под слишком острым углом. Преодолеть его не под силу даже здоровому человеку. Вердикт молодогвардейцев — здание вне зоны доступа. Теперь на его входе кроме таблички с названием будет наклейка с соответствующей надписью. Большинство заведений по пути следования также "оклеймили". Чтобы изменить ситуацию, молодогвардейцы намерены обратиться к областному парламенту.

Владимир Дубов, АКТИВИСТ МОЛОДОЙ ГВАРДИИ
"Заложить в бюджет средства на оборудование магазинов и других социально нужных мест пандусами. Причём, не создать видимость, а поставить пандусы, отвечающие всем требованиям и стандартам, удобные для инвалидов".

Акция "Доступная среда" — инициатива федеральная. В нашей стране более 15 миллионов инвалидов. Из-за страха перед улицей многие из них видят жизнь только из окон своих квартир. По словам участников акции, чтобы сделать наш город удобным, они готовы вновь выйти на улицу с требованиями и если понадобится преодолеть любые барьеры.

Анна Андрианова, Александр Семёнов