30 октября в России — День памяти жертв политических репрессий

В руках собравшихся на поминальную службу — свечи, в глазах — слезы. Скорбят по тем, кто погиб. Безвременно и беспричинно. По данным российского общества "Мемориал", за годы репрессий было расстреляно почти две тысячи владимирцев, более 7 тысяч сосланы в лагеря. В то время одним росчерком пера совершенно разные люди становились "врагами народа". Каждый год 30 октября эти люди приходят сюда. Вспоминают ужасы тоталитарного режима. оплакивают близких. Последствия сталинских репрессий до сих пор отдаются болью в сердце.

Нина Казакова, РЕПРЕССИРОВАННАЯ
"4 поколения наших живем без корней. Дед родился в Астрахани — умер в Заполярье. Мамочка родилась в Астрахани — умерла во Владимире. Я родилась в Заполярье — живу во Владимире".

Ирина Машковцева, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
"День 30 октября занимает особое место. Это — день скорби, наша боль. Это боль всего нашего государства. Но это и наша история. История, которая учит нас не повторять ошибок прошлого".

Сегодня в своем видеопослании президент Медведев призвал граждан страны помнить о национальных трагедиях. Ведь память о них так же священна, как и память о великих победах страны.

Анна Митяева, Аркадий Карпов